Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

О "снисходительной" молитве за святых

.
После исторического меморандума Синода РПЦЗ относительно власовцев почти повсюду по православному рунету вспыхнули жаркие дискуссии. Одна из показательных - здесь. Резюмируя их, можно сказать следующее. Православные из РПЦ МП разделились на две группы. Первая, наиболее многочисленная, назовем ее "группа А",  считает, что молиться за "власовцев" и вообще всех "пособников фашистов" ни в коем случае нельзя. Вторая, назовем ее "группа Б",  мелодраматически вздыхая, говорит, что "молиться нужно за всех" (ну, в том смысле, что даже за негодяев тоже молиться христианам должно)

Я от всего этого пребываю в некотором смущении. Поскольку, если следовать за буквой исторических документов, в "пособники фашистов" приходится записывать так или иначе все исторические участвовавшие в войне Православные Поместные Церкви,  и поскольку все эти миллионы православных христиан из разных Поместных Церквей, отдавших в той войне против богоборческого СССР и/или  Коминтерна по зову своего священночалия свои жизни, причем отдавшие их не за что-нибудь, а за Веру,  сейчас уже мертвы, то получается, что прихожане РПЦ МП либо не могут молиться практически за целое поколение своих братьев по Вере, либо могут, но как за величайших грешников или, в лучшем случае, ошибавшихся и попавших в тенеты диавола собратьев - молиться об их покаянии в "пособничестве фашизму", как-то так.

Не имея возможности и желания влиять на умонастроения прихожан РПЦ МП, замечу все же, что отдавшие свои жизни за Веру согласно православному Преданию пребывают вместе с Богом на небесех и, весьма часто, прославляются Св.Церковью в назидание нам в чине мучеников. И их молитвенное заступничество за ныне живущих и осуждающих их членов РПЦ МП этим самым ныне живущих членам гораздо важнее, чем их,  живущих членов, укоризненная и исполненная совершенно неуместного "снисхождения" молитва за святых.

Не стоит "снисходить" до сонма православных христиан, отдавших за Веру свои жизни. Ведь может так случиться, что вам самим понадобится их, "фашистов",  молитвенное заступничество у престола Божиего Суда.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments