Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

"Малый Собор"...


...из двух ИПЦшных епископов в партикулярной мирской одежде...на 45-летии Сайгона.

Не знаю как к этому относиться, но, думаю, ничего страшного в этом нет. Сайгон был, конешно, наркоманским и богемно-хиповым притоном, но антисоветским же. А антисоветизм в самом сердце Мордора, разумеется, отчасти искупает  страсти и немощи (ибо ничего хуже формально-знаковой, юридической лояльности всамделишним богоборцам для православных христиан, читавших Св.Писание,  просто нет) Из простого антисоветизма довольно часто и естественным путем вырастает лояльность Богу. Из советизма же не получается ничего кроме противления, открытого или прикровенного, Божией Воле. Это и понятно - ведь антисоветизм в самом общем виде и во всей своей широчайшей общественной и духовной палитре это, в любом случае, отрицание от богоборцев-антихристиан, т.е. отрицание от сатаны.

Я не знаю ни одного антисоветчика  и при этом воинствующего безбожника (или друга, или соратника в чем-либо  воинствующих безбожников). Ни одного. Возможно, мой личный опыт недостаточен, но именно мне это сказало о том, что антисоветизм в любой его исторически известной форме, даже в форме протеста против советских экономических отношений, закладывает в душу основы религиозного сознания. Хоть какой-то, пусть поначалу довольно не конкретный и смутный, страх Божий. Собственно, больше и не нужно говорить ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments