2019 год, 50 лет

"Малый Собор"...


...из двух ИПЦшных епископов в партикулярной мирской одежде...на 45-летии Сайгона.

Не знаю как к этому относиться, но, думаю, ничего страшного в этом нет. Сайгон был, конешно, наркоманским и богемно-хиповым притоном, но антисоветским же. А антисоветизм в самом сердце Мордора, разумеется, отчасти искупает  страсти и немощи (ибо ничего хуже формально-знаковой, юридической лояльности всамделишним богоборцам для православных христиан, читавших Св.Писание,  просто нет) Из простого антисоветизма довольно часто и естественным путем вырастает лояльность Богу. Из советизма же не получается ничего кроме противления, открытого или прикровенного, Божией Воле. Это и понятно - ведь антисоветизм в самом общем виде и во всей своей широчайшей общественной и духовной палитре это, в любом случае, отрицание от богоборцев-антихристиан, т.е. отрицание от сатаны.

Я не знаю ни одного антисоветчика  и при этом воинствующего безбожника (или друга, или соратника в чем-либо  воинствующих безбожников). Ни одного. Возможно, мой личный опыт недостаточен, но именно мне это сказало о том, что антисоветизм в любой его исторически известной форме, даже в форме протеста против советских экономических отношений, закладывает в душу основы религиозного сознания. Хоть какой-то, пусть поначалу довольно не конкретный и смутный, страх Божий. Собственно, больше и не нужно говорить ничего.
какие-то они замученные там, большинство

не, я понимаю, когда жили в совке - еды не хватало, или там хороших лосьонов для бритья

но теперь-то
Посмею не согласиться по двум пунктам:
1)Нахождение любого епископа на такой тусовке и в таком прикиде, по-моему, совершенно не гармонирует с его саном ( если, конечно же, этого "епископа" не зовут Григорий Лурье).
2)Антисоветизм - явление неоднозначное. Например, Запад, не смотря на долгое противостояние советам, смог успешно деградировать духовно. Ведь всем известно, что: как в 1917г. нам оттуда "надуло" сосиализм; так и нынче, не без ихнего культурного влияния, продолжают везде плодиться педики и всякая нечисть, которые с Богом тоже не дружат. И совсем не обязательно при этом быть воинствующим безбожником, достаточно вести безбожный образ жизни, чтобы оставаться игрушкой в руках сатаны.
Не знаю, как в Питере, а в Киеве "антисоветское" выражалось преимущественно в презрении начальственного потомства к местным обывателям. Особую прелесть этому явлению придавало сугубо сельское происхождение начальства.
Впрочем, сегодня такое положение вещей утверждено уже конституционно, а главной приметой "советчины" объявлена приверженность русскому языку :(
Ну, типа того. Только малость подросшие и изменившие свой жизненный путь, кто с учеными степенями, кто в епископском достоинстве, кто на внедорожниках:)
Я тоже против того, чтобы священники, и, особенно, монашествующие и епископы фотографировались или даже просто выходили на люди в мирской одежде. Батюшки самым своим видом должны свидетельствовать о христианстве и Христе. Но к вл.Нектарию я отношусь довольно тепло.

Знаете, тут еще такое дело: очень уж дискредитировал себя нынешний клир. Я ПОНИМАЮ нормальных священников и епископов которые вне храма передвигаются в штатском. Ну СТЫДНО в наше время быть попом (вернее, чтобы тебя за глаза причисляли к какой-нибудь МП). Неприятно и стыдно.

И с этим ничего не сделаешь, в таком веке живем:(