Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Литургические особенности обряда звездения

 В "Коммунистическом Служебнике"  (1922, Москва) описывается обряд звездения младенцев. Даны довольно точные указания как его проводить (ребенка носили вокруг пентаграммы и прикалывали к пеленкам звездочку), приведены зачала (вначале читаются нараспев отдельные абзацы "Манифеста Интернационала") и поющиеся гимны (Интернационала). Помимо всего прочего обряд звездения предполагал помазание четырех конечностей и лба.

Кстати, нашел тут любопытное:

"В СССР и др. социалистических странах формируется новая, социалистическая обрядность"

"Большая советская энциклопедия, статья "Обряд"

Думаю, что почти полное отсутствие обновления советского обрядового творчества в послевоенное время и косность номенклатуры советской системы, отсутствие пассионариев и энтузиастов поновления советского символизма в брежневскую эпоху,и сослужили СССР такую дурную службу  (что его в начале 90-х просто не стало) Сложный язык советской сатанонерии начала 20-х годов, выросшей в 10-е годы близ Мемфиса и других похожих на него уважаемых и довольно старых европейских организаций,  нужно было для современников переводить.

Вывод: заниматься обрядовыми и богослужебными реформами необходимо всем общественным институциям СССР - и последней самой крупной из них, РПЦ МП. Ей, пожалуй, прежде всего. И делать это всерьез. РПЦ МП, как и всякая сугубо советская по происхождению и устроению  организация, сможет выжить только за счет упрощения обряда, сокращения служб и переводов богослужений на современный российский язык.

Напоминалка себе: поискать в письмах наших бабушек и дедушек конца 20-х указания на  практику сергиан в то забавное время. Что считалось правильным делать на приходах сергианских активистов сначала, крестить или звездить?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments