В "Коммунистическом Служебнике" (1922, Москва) описывается обряд звездения младенцев. Даны довольно точные указания как его проводить (ребенка носили вокруг пентаграммы и прикалывали к пеленкам звездочку), приведены зачала (вначале читаются нараспев отдельные абзацы "Манифеста Интернационала") и поющиеся гимны (Интернационала). Помимо всего прочего обряд звездения предполагал помазание четырех конечностей и лба.
Кстати, нашел тут любопытное:
"В СССР и др. социалистических странах формируется новая, социалистическая обрядность"
"Большая советская энциклопедия, статья "Обряд"
Думаю, что почти полное отсутствие обновления советского обрядового творчества в послевоенное время и косность номенклатуры советской системы, отсутствие пассионариев и энтузиастов поновления советского символизма в брежневскую эпоху,и сослужили СССР такую дурную службу (что его в начале 90-х просто не стало) Сложный язык советской сатанонерии начала 20-х годов, выросшей в 10-е годы близ Мемфиса и других похожих на него уважаемых и довольно старых европейских организаций, нужно было для современников переводить.
Вывод: заниматься обрядовыми и богослужебными реформами необходимо всем общественным институциям СССР - и последней самой крупной из них, РПЦ МП. Ей, пожалуй, прежде всего. И делать это всерьез. РПЦ МП, как и всякая сугубо советская по происхождению и устроению организация, сможет выжить только за счет упрощения обряда, сокращения служб и переводов богослужений на современный российский язык.
Напоминалка себе: поискать в письмах наших бабушек и дедушек конца 20-х указания на практику сергиан в то забавное время. Что считалось правильным делать на приходах сергианских активистов сначала, крестить или звездить?