2019 год, 50 лет

Молитва

В заключение диктор Православного радио призывает:"Помолимся за Святых Новомучеников, за всех погибших во время войны с фашизмом, А ТАКЖЕ ЗА 10 МИЛЛИОНОВ РУССКИХ ЛЮДЕЙ, УМУЧЕННЫХ В ГОДЫ СТРАШНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ И ГРАБИТЕЛЬСКИХ РЕФОРМ!

За Новомучеников, за их палачей, убивших и во время ВОВ несколько миллионов русских Православных людей, и, кроме этого злодеяния, растоптавших красным сапогом три Православные Монархии и пленивших четыре Православные Поместные Церкви, и просто за "умученных демократами"

(вспоминается "Колыбель для Кошки" Воннегута). Спасибо atrey за ссылку
Хм... а за мучениковЮ убиенных от коммуняк? Хотя в 10 миллионов я просто не верю. При демократии жить стало лучше и веселее. Это я могу сказать уверенно, как человек не обеспеченный и среднестатистический
>Хм... а за мучениковЮ убиенных от коммуняк?

Так там же ЗА коммуняк молятся - "за всех (советских воинов) погибших во время войны с фашизмом". Т.е. за мучеников, убиенных от коммуняк (от 6-ти до 8 миллионов русских Православных людей, воевавших против этих воинов в Русской Освободительной Армии и собственно немецких частях + убиенные красными советскими воинами Православные румыны + Православные болгары + Православные сербы) они уже никак молиться не могут.

А за "умученных демократами" - это да, это для них святое.

Спаси Христос
Антоний
Т.е. за мучеников, убиенных от коммуняк (от 6-ти до 8 миллионов русских Православных людей, воевавших против этих воинов в Русской Освободительной Армии и собственно немецких частях + убиенные красными советскими воинами Православные румыны + Православные болгары + Православные сербы) они уже никак молиться не могут.

а почему не могут? молиться за всех можно... в особенности за усопших... смерть многих примиряет.
Ну, хорошо. Молитесь за Юлиана Отступника. Он тоже усопший. И, как и эти красные убийцы, тоже был когда-то Православным, а потом сделался отступником.

Келейно можно молиться за кого угодно, хотя нужно знать имена и молиться за конкретных людей. А вот церковно, да еще за безымянные массы, массы убийц и осквернителей Святынь, молиться, конечно, нельзя

Спаси Христос
Антоний
Во-первых, молитва, которую читает диктор Православного радио, в моем понимании не есть церковная молитва, радио - не храм, а радиопередача не богослужение, и даже не молебен. Скорее это келейная молитва этого диктора, может быть группы его единомышленников, ну и слушателей, которые пожелают присоединиться.

Но даже не об этом речь, в самой молитве я тоже не вижу крамолы. Не знаю, есть ли какой-то запрет молиться за безымянные массы в Евангелии или у святых отцов, или это все-таки ваше личное мнение. Я лично не такого не встречал, хотя может тут и есть какой-то тонкий богословский момент.

Для себя я уверен, что допустимо молиться за всех погибших, без лишних мудрований, если допускаешь, что среди них могли быть христиане, в надежде, что Господь сам разберет. Во всяком случае нигде не встречал формы "спаси всех, кроме тех-то и тех-то", и вообще каких-либо оговорок и исключений... Чаще можно услышать, когда поминают всех болящих или путешествующих без указания их принадлежности к Церкви, хотя это естественно и подразумевается.

Что же до православных "мучеников-фашистов", то в красной армии, уверен, православных было не меньше, да и не в количестве дело. Вторая мировая не была войной религиозной, и даже если Сталин - это Юлиан, то Гитлер отнюдь не Константин. И болгары с румынами не за веру христианскую пришли на нашу землю воевать.

Так что ваше обобщение, что все, кто воевал на стороне фашистов, погибли за Христа, и потому мученики, а те кто защищал Родину от захватчиков, богоотступники и гонители, принять не могу, тем более что не вижу для него оснований.

Военная служба и долг перед своим народом с верой если и связаны, то совсем не в той плоскости, как вы это здесь представляете. И в войске Юлиана Отступника были христиане, при Диоклетиане, и ранее, и до высоких званий многие дослужились, и как святые прославлены совсем не за то, что оружие обращали против своих братьев, пусть и заблудших.

Спаси Господь и вас.
Общественная публичная молитва не может называться "келейной" по-определению.

Молиться в Церкви нужно не по методу исключения (за всех, кроме), особенно если ты знаешь, что большинство в убийствах и осквернениях виновно, а по формуле "за такого-то", если ты точно уверен, что этот конкретный красноармеец - невиновен. Впрочем, учитывая, что ВСЕ красноармейцы каждую неделю участвовали вмероприятиях, где коллективно похулялся (в том числе) - Христос (это называлось политической подготовкой, ее проводили комиссары и политруки), то все таки молиться за красноармейца в Церкви - не стоит.

На остальные Ваши мысли я ответил здесь

http://www.livejournal.com/users/anton_tg/81164.html?mode=reply

Спаси Христос
Антоний
По-моему гораздо опасней так вот ВСЕХ скопом осудить, чем помолиться за всех. За первое точно отвечать придется, за последнее не уверен, примеры молитв за всех я упоминал (по крайней мере с такой формулировкой). "Плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных" на Литургии поминают без оговорок, хотя предполагаю, что большинство тех, кто сейчас плавает ли болеет имеет мало отношения к Церкви, особенно в вашем понимании, вряд ли это повод что-то менять в тексте Ектении.
А за "умученных демократами" - это да, это для них святое."
Для НИХ?
А для Вас?
Вы считаете всё то, что происходило в последние 15 лет нормальным и богоугодным?
Ну да. как же: у Вас появилась своя, личная церковь!Вы будете её прихватизировать?
А у меня за эти годы погибло несколько хороших друзей, которые в нормальном обществе погибнуть бы не должны.
Каждому своё?(как писали на воротах концлагерей?)
------------------------------------------
Меня очень удивило что как-то все кроме Паулюса спокойно пропустили мимо ушей именно эту последнюю группу, и так зациклились на второй.
Этакий случай тотальной слепоты, когда люди в упор не видят что происходило буквально 5-10 лет назад, и с упорством достойным лучшего применения впиваются в историю того времени, которое они сами ну никак не могли чувствовать непосредственно, а только по рассказам и со слов.
Я-то, честно говоря, написал, потому что меня поразила именно последняя группа, впервые так явно прозвучавшая, ведь раньше о жертвах дебилдинга упоминать было запрещено.
Ан нет-все слепоглухие к современности токующие глухари вцепились в историю.
Да так крепко,, что я и сам позабыл, для чего помещал этот пост.
(:-(
>А за "умученных демократами" - это да, это для них святое."
>Для НИХ?

Да, для них. Для тех, кто играет в диалектику всего 20 века - сов.патриоты VS либералы (т.е. те разновидности народников, кои схлопнули Великую Державу с обоих сторон)

>А для Вас?

Для меня - нет. Не святое.

>Вы считаете всё то, что происходило в последние 15 лет нормальным и богоугодным?

Нет.

>Ну да. как же: у Вас появилась своя, личная церковь!Вы будете её прихватизировать?

У меня ничего личного не появилось. Церковь в 20 веке была всегда (как и до него) Церковь Новомучеников.

>А у меня за эти годы погибло несколько хороших друзей, которые в нормальном обществе погибнуть бы не должны.

У меня тоже. Только друзья, даже и хорошие, это не "святое". Да и не от либералов они погибли, а от бывших коммунистов, начавших играть по либеральным правилам игры.

Спаси Христос
Антоний
Да Бог с Вами, живите как хотите.

Тут мне пан Пробежий такое чтиво порекомедовал-про сообразительных ящеров и круглую таблицу Менделеева!
Это не то, что Ваши святые фашисты-это ещё позабористее.
Чего только в наше время не навыдумывают...
>Это не то, что Ваши святые фашисты

?? Где это у меня "святые фашисты"? В РОА и среди КАзачества фашистов не было. И относились в среде русских православных людей к фашистам ничуть не лучше, чем в советской - к капиталистам.

Спаси Христос
Антоний


пленивших четыре Православные Поместные Церкви,

Подробнее, пожалуйста. О каких таких "плененных Православных Поместных Церквах" речь?

Сербской, Болгарской, Румынской, Польской Православной. И всех остальных Православных Церквах в сфере Советского влияния.

Дивно. То есть новостильные экуменисты для Вас - "Православные Поместные Церкви", умученные большевиками. И открутиться не получится, потому как в Польше никогда никакими старостильниками и не пахло, а была - и ныне есть - прямая национал-константинопольская русофобия.

Вы только забыли присовокупить Ыстонскую, Латвийскую, Бялорускаю и Украiньскую жертв Лохокоста. До кучи получится внушительнее.


Говоря о Польской Церкви, я имел в виду Православную Автокефальную Церковь, которая попала в орбиту экуменизма К-польвсерьез только после войны, но и тогда она разделилась на две части, одна из которых, кстати, дала много линий ап.преемства уже в России.

Присовокуплять за меня ничего не надо. Украинских автокефалистов я за Поместные Церкви не считал.

Спаси Христос
Антоний