Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Чудно


Преподаватель петербургской духовной академии МП прот. Георгий Митрофанов открыто, на пресс-конференции, признал себя "церковным власовцем" и выступил с апологией ген.Власова. Этот акт дополнили неожиданные и вызвавшие много шума известные демарши вл.Иллариона и патр.Кирилла о ВОВ.

То есть все, за что мы боролись, потихонечку подхватывает мейнстрим в МП?

Показательно. Почти так же было перед канонизацией Св.Царственных Мучеников 2000-ого года, которых раньше в МП никогда не почитали и считали "кровопийцами". Мы тогда их (десять лет ушло)  додавили. "Кровопийцы" чудесным образом превратились в "святых".

Додавим и сейчас.

Так же было и с теософией внури МП ("православное" рерихианство), и с синкретизмом начала 90-х, и с экуменизмом, Мы последовательно и спокойно создаем духовное будущее МП,  творим моду на те или иные церковно-исторические и догматические темы, влияем на общий стиль. То, что произносится нами сейчас, звучит с их публичных площадок уже как их собственное "озарение" через пять-десять лет.

Я не думаю что это плохо. Большинство из них, конечно, обыкновенные лицедеи и лицемеры и движимы сейчас исключительно попытками оседлать волну правды, удержать в руках коньюктуру. Но мы, так или иначе, через них или вопреки им, прививаем им и их пастве любовь к подлинным русским героям и подлинным русским святым.

Это путь победителей. Пусть они отвергают нас лично, воспринимая лишь нашу правду, как было в случае Шестого Вселенского и преп.Максима. Это неважно.

Главное, что последовательно и четко на общецерковном поле побеждает, пусть медленно и трудно, самая суть и сердцевина исторической, нравственной и духовной правоты ИПЦ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments