Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Два лица Экуменизма

.
Экуменизм до 1961 года и после - два принципиально разных общественно-церковных явления. Первый - робкие попытки обретения политической солидарности христиан всех конфессий перед лицом наступающего мирового безбожия, т.е. правое явление в самой своей основе (с незначительными и не системообразующими отклонениями). Служил целям общественно-антикоммунистическим, без серьезных и масштабных канонических прегрешений (кроме самой новокалендарной схизмы). Второй (после 1961 г) - солидарность Поместных Православных Церквей, попавших в коммунистическое рабство, с их церковными коллегами из радикальных левых христианских деноминаций США и Западной Европы против "мира империализма", т.е. западных христианских демократий.

Никогда и ни в каком случае движение Экуменизма после 1961-ого года не было строго церковным. Оно всегда являлось политически-церковным. Так, молебны представителей МП с католическими епископами, когда таковые случались, бывали только с епископами-носителями левых взглядов, а не "вообще католиками". Точно также и ВСЦ была площадкой не столько для поиска "церковного единства" или уж тем более "свидетельства о Православии", сколько территорией клуба по выдвижению из левой христианской среды общественных политических инициатив.

Очень мало для кого Экуменизм обладал самостоятельной ценностью. В догматику и каноны предпочитали не вдаваться. Экуменизм должен был достигать определенных общественных, а не исключительно церковных целей. Общественное измерение экуменизма всегда для него было более ценным, нежели чем церковное.

Когда говорят о "филокатоличестве" нового руководства РПЦ МП, мне смешно. Гундяев и Ратцингер - старые соперники, и отнюдь не на церковной почве или в области традиционного католико-православного тринитарного спора. Это яркие представители левого и правого дискурса общественной жизни. Когда Ратцингер победил, Гундяев выступил с паническим демаршем, который многие еще помнят. А два года назад ему было отказано в аудиенции в Ватикане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments