Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Игорь Гаслов...

...тут с юмором (или он думает, что "с юмором"?)  о советских временах замечает: "В принципе было возможно многое. Например распевание на глас недели передовицы газеты Правда в понамарке".

Ну, что ж, Игорь.  Мы тут люди почти без чувства юмора, в основном. То есть он у нас есть, но другой:) И специально для тебя, в ответ на твой добрый юмор, не могу не порадовать нас всех одной милой републикацией. Как говорится: спрашивали - отвечаем.





Это официальный Православный Календарь Московской Патриархии, изданный по благословению Митр.Сергия Страгородского в 1928-ом году. Из него следует, что уже в 1928-ом Церковь заместителя патриаршего местроблюстителя церковно праздновала память Вождя Пролетариата Владимира Ильича Ленина (в Неделю 32-ю по Пятидесятнице), Низвержение Самодержавия (в Седмицу 3-ю Великого Поста), Память Парижской Коммуны (тогда же), День Интернационала, День Пролетарской Революции и т.д.

Такого обилия новых церковных праздников не было, кажется, и у обновленцев. (Внимание! Дальше уже наш собственный юмор) Интересно, выносили ли они в храмы образы Ленина в день его памяти? И в каких облачениях они служили в день Памяти Парижской Коммуны, День Пролетарской Революции и День Интернационала? Целовали ли в эти дни в храмах прилюдно серп и молот? Воздвигали ли его на подобающее место? Перемежали ли псалмы и кафизмы пением Интернационала? Ослаблялся ли в эти праздничные дни, если они приходились на пост, общий постный устав? Понятно, что в масштабах всей страны этого быть не могло. Но вот в Москве, в патриарших храмах, для которых в первую очередь предназначался официальный Церковный Календарь?

Удивительно твердыми подвижниками и ревнителями были великие отцы-основатели МП.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments