Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Ночные приключения

.
Вчерашний день был богат на забавные истории. А начался он с того, что мы с Игорем Дудинским и Максимом Трефаном решили навестить Марию Александровну и Юрия Витальевича Мамлеевых на их переделкинской даче. Тем более что все мы совсем забросили стариков и не были у них уже довольно давно. Поехали мы туда на Нюре. Дуда решил еще и взять с собой свою взрослую дочь, кинорежиссера Валерию Германику, которая, несмотря на несерьезную внешность 23-летней девчонки, недавно получила специальный приз каннского фестиваля за свой новый фильм "Все умрут, а я останусь". Она же и оказалась звездой наших вчерашних посиделок. И, в компании с Марией Александровной, очаровывала контрастом возрастных и мировоззренческих искрометных перепалок хозяев и гостей.


М.Мамлеева, И.Дудинский, Ю.Мамлеев, В.Германика, М.Трефан



Впрочем, зажигал и сам Дуда. Он рассказывал какие-то совершенно невероятные по экспрессии личные истории, в которых главным было даже не содержание, а сам рассказчик и его тон.



На стенах мамлеевского жилища. Чудесная фотография, решил сохранить для себя.



Какие-то поклонники нафотошопили вот такой вот образ и подарили его старикам.

Ну, что сказать? Если кратко, Мария Александровна и Юрий Витальевич в отличной форме. Она больше, правда, не регентствует на клиросе по состоянию здоровья, но у него каждые три-четыре месяца выходят новые книги и сборники, в журналах помещают с ним интервью. Юрий Витальевич пророчит нам всем в самое ближайшее время "новый формат", послекризисное возвращение к ценностям традиционного общества и правым идеям, глобальное изменение картины мира. Что не может не радовать всех нас.

Прощались мы долго и тепло. Уже под конец нашего посещения приехали близкие Жени Головина. А мы отбыли в Москву. По дороге высадили Максима и поехали посидеть в "Маяк" втроем. Туда подъехала и подруга Германики, не менее экстравагантная Алина Витухновская. В "Маяке" очень уютно. Овальное помещение, все уставленное буфетами раннего модерна, точь в точь как те, что живут во всех моих домах.



Дуда и Алина

Алина сверкала своим сдвоенным перстнем с гамматическим крестом, благосклонно принимала вежливое ухаживание Дуды и аргументированно и деликатно отрицала свое человеческое происхождение (отрицания Бытия божиего это для Алины вчерашний день) Пока они пили свое вино и перекидывались скрытыми цитатами из Ницше и Бодлера, я пробавлялся соком и тихонько читал про себя с экрана коммуникатора тропарь святителя Петра.

Посидев в "Маяке", мы поехали на Пироговку, где попили чаю в компании с Иваном Дыховичным. Поговорили про кино.

Засиделись мы там до четырех ночи. А потом мне нужно было отвести Алину домой.

Ехали мы по заснеженной Москве долго, добираясь из центра в Митино. По дороге разговаривали о Европе 30-х. О чем еще могут разговаривать двое трезвых интеллигентных людей в пять утра посреди заснеженной Москвы? Алине не понравилась моя кепка с надписью "Gott mit uns" и она прочла мне лекцию с аллюзиями к джемалевской поэзии о "диктатуре ничто". Я тихонько вставлял иногда слово, но говорила в основном она. Очень быстро нашлось масса общих знакомых, чему мы были немного удивлены. Но сказывалась усталось. По дороге нас дважды останавливали обезумевшие от кризиса и морозов ГАИшники и брали свою неизбежную мзду. А я улыбался и думал - какая радость, что скоро я, наконец, доберусь до теплого дома и, прочитав правило, провалюсь в глубины благословенного сна.

Возвращался домой я перед рассветом. Ну, что ж. Повидал по-крайней мере Марию Александровну и Юрия Витальевича. Чему был искренне рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments