Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Безрадостное об ИПЦ

.
Чем дальше тем сложнее мне верить в будущее ИПЦ и в России, и в мире. Но вовсе не из-за ее раздробленности или продолжающегося процесса деления. Его-то как раз в нужное время и при удачных обстоятельствах можно повернуть вспять (монолитность официальных церквей, скрепленных только и исключительно государственным статусом, меня пугает куда как больше, чем раздробленность ИПЦ, ибо цена за эту "монолитность" для официальных церквей равняется зависимости от общества и мироправителей века сего и, соответственно, рабству духу времени и безбожному обществу модерна) Кроме того, не имели между собой общения и редкие епископы ИПЦ периода господства арианской ереси. Ничего страшного в этом по существу нет, хотя и ничего хорошего тоже.

Итак, не раздробленность является тем неутешительным доводом в пользу отсутствия будущего у ИПЦ. Таким доводом является... знание поповской психологии и вся церковная история.

Посмотрите на времена преп.Максима. Тогда ИПЦ, непоминающие, потерпели крах. А плодами их веры через двадцатилетие после их краха стали пользоваться их же церковные палачи. Тоже самое и с прославленными сергианами Новомучениками Российскими. Убить ИПЦ, а затем прославить ИПЦ. Сгноить преп.Максима в ссылке, а затем, как ни в чем не бывало, взять себе его учение.

Эта историческая поступь как нельзя лучше отражает то, как они устроены внутри. Задушить врага, а потом называться его лучшим другом. И, если кто-то думает, что пастыри как сословие превратились в лицемерных чудовищ только в 20 веке, он глубоко заблуждается. Они такими вообще-то были с ветхозаветных времен, почему и отвергнут ими был, и распят Господь наш Иисус Христос. И даже лучшие из них (а мне приходилось в жизни видеть немало относительно достойных священников) таковы. Лицемерие это как бы...их профессиональный навык. Причем главный. Не лицемерный поп профнепригоден и очень быстро либо ломается, либо отторгается от среды, вот и все.

Все это сказано не в оправдание пребывания в World Orthodoxy. Я лично скорее уйду в юрисдикцию Далай-Ламы, чем когда-нибудь окажусь в МП. Все это сказано к тому, что истинная церковь в лице крайне немногочисленных действительно достойных пастырей, монахов и мирян, готовых умирать за свою веру, но не отдавать ее на поругание, очень редко когда достигает торжества на земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments