Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

СССР был единой семьей-церковью

.
Ну, примерно как во времена преп.Иосифа Волоцкого Россия была одним большим христианским монастырем:) Или как ветхий Израиль был одной большой ветхозаветной церковной общиной. Только СССР был церковью... человека. Впрочем, даже, скорее, не человека или людей, но сотворенных социальными инженерами "людей нового типа". Т.е. каких-то неизвестных дореволюционной социальной науке швондеров, павликовморозовых, вышинских, лысенок, хрущевых, брежневых, аллпугачевых, карповых и прочих повылезших как чертики из табакерки шариковых. Причем "верхам" и элитам СССР соответствовали и "низы", бывшие ровно такими же по духу людьми, просто менее социально успешными. Но "социально близкими" советским верхам и вполне им подобающими. А со временем, к сожалению, и значительная часть Церкви Христовой пала. И стала служить этой удивительной и доселе невиданной "церкви шариковых" с ее религиозными советскими ритуалами, оперативными общественными формациями, экспансионистскими планетарными задачами, внешней разведкой и мессианским пафосом. Служить не за страх, а за совесть. А затем вообще стала ее органически и хирургичеки неотторжимым и неотъемлемым органом. В советском гос-ве все, от ивановской швеи-мотористки до смоленского/калининградского митрополита, жили пульсом одной духовной жизни. Кроме тех, разумеется, кто с этим государством сознательно и с риском для личной свободы и благополучия боролся. Но таких после окончания Второй Гражданской Войны, которую внучата красных орденоносцев традиционно именуют как-то лукаво, было совсем немного.

У молодых людей, сформировавшихся в последнем десятилетии, укоренилось ныне странное и абсурдное поветрие... культурно различать в советском прошлом "хорошее" и "плохое", и даже "христианское". Ну, раз одна огромная страна-община, значит она где-то христианская же? Мода на этот божественный диакрисис с чудотворением христианских и просто добрых сторон человеколюбивого и богоспасаемого режима советских красных кхмеров - общее место 2000-х. Дети 90-х повзрослели и задумались о том, из чего же они все-таки состоят? Поразмышляю вслух и я. Только для детей, конечно.

Исходя из моего собственного опыта, опыта человека, который прожил в советском государстве-церкви сразу несколько разных и довольно насыщенных жизней, все советское, независимо от того как к нему относиться, едино... и содержится единым и неделимым культурным кодом в каждом (даже малейшем или вообще сугубо бытовом) элементе советского. Я к этим элементам советского и в самом деле отношусь с трепетом, как к священным неразделяемым "осколкам" Целого. Раздробляется и разделяется Советское, раздробляемое и не разделяемое, всегда ядомое и никогда же иждиваемое. Вся полнота советского содержится в каждой его малой части! И ничего "разделить" или "различить" в советском попросту нельзя. Оно гомогенно и каждая его клеточка наполнена одной и той же плотью и одним и тем же единым духом. Уж поверьте нам, это время заставшим и знающим вкус истинного советского. Никогда и ни с чем его не спутающим даже в манхеттенской толпе или посреди аравийской пустыни. Это было "Чудище обло, огромно, стозевно, и лайяй... ", но ровно в том же самом едином радищевском смысле.

Разумеется, вы в этом времени не жили, а потому и не понимаете природы советского социального нешвейного хитона. Слава Богу, у вас о нем (благодаря также нашего поколения благословенных Богом усердию и трудам) только мифы да сказки. Но разобрать по кирпичикам то, что было для нас собственной реальностью, у вас, нового постсоветского поколения, не получится. Мы-то видели картину целиком и знаем что это было. Ведь пока одни бабушки и дедушки или отцы/братья наслаждались в стране советской сытой и счастливой жизнью, боролись за мир во всем мире, а их жены/матери/дочери делали в советских парихмахерских бигуди и "химию", другие люди, оставшиеся, не смотря ни на что, людьми, готовили, часто рискуя свободой, здоровьем и даже большим, день сегодняшний.

А сейчас готовят завтрашний. Не обезсудьте. Просто дать пожить в свое удовольствие таким как вы - слишком странно с точки зрения и библейской этики, и законодательства христианских миров, и даже общего современного международного права. И не вполне социально полезно. И уж точно не педагогично. А потому жить спокойно вы не будете. Ни в коем случае:) Оставить вам право считать что-то из советского "добром" будущие поколения не позволят вполне законным и правовым порядком. То есть официальным юридическим путем. Или у вас вообще не будет будущего.

Более того: советское прошлое ясно понуждает Церковь и ко внесению соответствующих имен в Синодик Недели Православия. И ко вполне библейско-трезвенном к нему отношении. Такие как вы, т.е. миленькие-беленькие-пушистые опарышевые метастазы добрых человеколюбивых советских мух, должны и вправду стать отверженными. В наиболее точном (социальном и юридическом) значении этого слова.



И только общественная сакрализация акта вашего неминуемого будущего наказания может открыть дорогу будущему. И ваш пресловутый "кризис" тут сослужит, очень вероятно, людям добрую службу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments