2019 год, 50 лет

Жизнь как чудо

Новая замечательная автобиографическая история от о.Нектария. У меня был похожий опыт при знакомстве с прихожанами и помощниками о.Александра Борисова и О.Чистякова (община храма Коcьмы и Дамиана в Москве), а так же при регулярных посещениях Иосифо-Волоколамского м-ря. История о.Нектария весьма типична. Тем и ценна.

Спаси Христос
Антоний
Да, таких у нас - пруд пруди, но они всегда были и есть..
Я вон в дореволюционных рассказах чиатл, как священник какой-то Евхаристию служил: в Чашу вино вольет, просфорки порежет, накроет покровцом и сразу на престол ставит. Потом нач.литургии, что он там и как джелал точно не помню, но ... хор то пел, а он только возгласы знал :(( Короче, кроме Отче Наш он и молитв не знал :((
Во какие персонажи бывали :(((
А уж как там они в селах проповедовали, и что там они за БОГОПОЧИТАНИЕ преподносили - кто их знает ?
Прискорбного невежества и языческих рудиментов в Церкви на местах всегда хватало. Не было только буддизма и неосинкретизма - Экуменизм в Церкви ранее всегда был связан либо с сослужением с еретиками, отделившимися от Церкви, и признанием за их "тайнодействиями" статуса "истинных", либо (позднее) с конкретно филокатолицизмом.

Спаси Христос
Антоний
Антоний, для каждой эпохи - сови искушения :)))
Главное сам факт - такое БЫЛО..
Не знаю, что Вы имеете в виду под словом "такое", но соглашаюсь с Вами в том, что было много всякого.

Что касается Вашей мысли о том, что "для каждой эпохи - свои искушения", то соглашусь и с этим. Было арианство, было несторианство, монофезитство, иконоборчество, филокатолицизм... Эпохи проходят перед нашим взором. Правда, повторюсь вновь, исходя из этого взгляда, совершенно не очевидно, что одним из "новых искушений" "новой эпохи" для многих православных священников Христовой Церкви и их духовных чад может стать...буддизм.
Может стать.
И НЕ только буддизм - куда хуже, оккультизм,, астрология :((

Будем преодолевать!!!
Да поможет нам Бог!
Начните с митрополита !
в передаче «Слово пастыря» (ОРТ, 8:55) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, впервые в новейшей (с 1917 г.) истории РПЦ заявил о позитивном отношении православной церкви к астрологии, пояснив, что имеет в виду астрологию как науку, и исключая из нее предсказания человеческой судьбы и т.н. «газетные гороскопы». Он напомнил о библейских волхвах (Евангелие от Матфея, гл.2), прямо назвав их астрологами, и при этом не упомянул (впервые в такого рода ссылках РПЦ) полемическое и очень спорное высказывание неистового апологета и борца с язычеством Тертуллиана (II век н.э.) о том, что, мол, поскольку в Евангелии сказано, что после выполнения своей миссии волхвы «иным путем отошли в страну свою», то и время астрологии на этом закончилось. Митрополит Кирилл заявил, что, без сомнения, светила и планеты влияют на земные дела, и что считает возможными предсказания на этой основе погоды, урожая, других феноменов, за исключением судеб людей.

http://www.stargate.ru/ru/761
Антоний, глава Церкви - митр. Зосима был жидовствующий, и все высшие протопопы, а тут - неосинкретизм одного прельщенного иером.
Не одного. У о.Нектария перечисляется больше фамилий. И я к ним в топике прибавил свои две (а на самом деле видел-то я гораздо больше). А в Иосифо-Волоколамском м-ре издается "экологический" Календарь, с Божией Матерью в центре и синкретическим непотребством по краям.

Спаси Христос
Антоний
P.S.
Митр.Зосима был прославлен во святых?

А вот архиеп.Лука (Войно-Ясинецкий) - прославлен. Трудами сего "Святого", очень, кстати, читаемыми, и освещается в МП неосинкретизм.

Спаси Христос
Антоний
Re: P.S.
Вы читали "Молитвы на озере" свят. Николая Велимировича?
Там есть вполне буддистские размышления. Такая самодеятельность не всегда является препятствием к святости, исторических примеров, думаю, можно не приводить, Вы ихъ, наверное, лучше меня знаете.
В обновленческий раскол ушло 70% дореволюционных архиереев - солидная цифра, там такие были заскоки у некоторых, что сей прельщенный иером. может показаться младенцем. Согласен с о. Феогностом, что в ОГРОМНОЙ Церкви и процент подобных явлений больше и более заметен, а тем более в Церкви подневольной, еле влачившей свое безправное существование.
Насчет Зосимы питерский историк Алексеев, в книжке "Под знаком конца времен", убедительно так, написал что все это поклеп, черный, так сказать, пиар, выпущенный св. Иосифом Волоцким чтобы низвергнуть оппонента.
Не знаю, одно время изучал этот вопрос, сложилось впечатление, что болезнь была серьезная и затронула всю Церковь.
у Вас не сохранился этот последний рассказ? думал сегодня прочесть, а журнал уже удален :<(
Увы, не сохранился. Будем надеяться, что о.Нектарий вернется. Все-таки он всегда был принципиальным противником suicide culture

Спаси Христос
Антоний