Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Гностицизм и христианство

История из жизни http://www.livejournal.com/users/abbatus_mozdok/254066.html

Приходит в дом к известному и яркому популяризатору восточных мистико-философских систем Авессалому Подводному некая девушка-"психолог", охотница за знаменитостями, вопщем религиозно-светская дама HGR'овского круга (подобных просвещенных молодых писательниц, тусующихся по миру в поисках бередящей кровь новизны и готовых за не банального иеромонаха отдать свою скучную жизнь (только никто не берет), вокруг питерского священника тьма) Ей, как она объясняет причину своего визита Аввесалому, "интересны его (Авессалома) изыскания в области психологии".

(А.Подводный на темы психологии практически не пишет, он, по образованию математик, автор весьма популярных трактатов на тему астрологии и философско-мистического учения веданты-адвайты)

Увы, как жалуется после визита девушка-психолог, Христа он не признает, "поэтому контакт не сложился". Гмм...Тогда при чем здесь ее "профессиональный" (на самом деле она нигде не работает) интерес к "психологии" как мотивация ее визита?

На самом деле, представляя себе это среду, имею в уме несколько иную картинку: к Авессалому, который полжизни отдал на описание "небесных профсоюзов" ("эгрегоров", в терминологии веданты-адвайты, или более или менее сложно организованных "духов злобы поднебесных", специализирующихся, как глаголет сия система мировоззрения, на эксплуатации тех или иных корпоративно-цеховых, сословных, национальных, религиозных и т.д. идей, качеств, ресурсов и падших страстей), приходит яркий представитель одного из них (этакого "Эгрегора Христианства") и испрашивает Подводного его признания ее Эгрегора как имеющего абсолютную власть над всеми прочими.

Ее "Христос" это, естественно, не Господь христиан, а "вошедший в Ипостась Бога Слова" (цитата по 13-ому номер СЕВа) HGR или его "небесные покровители". Умный человек, а Авессалом человек не глупый, чувствует таких "связанных крупным эгрегором" (в нашем случае - HGR'ским якобы христианством-обожением, т.е., разумеется, сектантским люцеферианством-самобожием) с порога. И что ему ей сказать?

Бедные восточные мистики и философы. Иногда мне кажется, что "восточная философия" в ее обобщающих редакциях придумана как способ описания не только Талмуда, Ислама и др. "семитских ересей" (по слову преп. Иоанна Дамаскина), но и иного "христианства".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments