И действительно: война с христианскими империями на стороне либеральных демократий могла быть нужна только "презренному сословию". Оно же и окончательно сформулировало в 1914 году ложный панславистский патриотический культ, пригодный для поднятия плебейских патриотических чувств и основанный на аморальных симпатиях к террористам-бомбистам и убийцам из Белграда и Сараево. Ни служивому дворянству, ни духовенству, ни крестьянству война с Германией и Австро-Венгрией была не нужна. Напротив, России была нужна война с очагами современной цивилизации, Францией и Англией, на стороне христианских империй центральной Европы.
Что до т.н. "сербского вопроса" - здесь уместно будет процитировать нашего величайшего мыслителя и провидца:
"Сербы , нечего и говорить, все демократы; и у них эпическая патриархальность переходит как нельзя лучше в самую простую буржуазную утилитарность. У них есть военные и чиновники, сверх докторов и купцов и т. д. Но чиновники и военные нигде не составляют родового сословия, которое воспитывало бы своих членов в определенных впечатлениях; они набираются где попало, и между ними могут быть люди всякого образа мыслей. Вчерашний чиновник или военный завтра свободный гражданин и член оппозиции или даже явный предводитель бунта. Как воспитана вся интеллигенция сербская, так воспитаны и служащие правительству люди. Залогов для неограниченной монархии мы в Сербии не видим. Сербы не сумели вытерпеть даже и того самовластия, с которым патриархально хотел управлять ими их освободитель и национальный герой старый Милош. Еще при высшей степени патриархальности народной жизни они уже захотели конституции и взбунтовались. История показывает даже, что революции, которые низвергли Милоша, возвели на престол Александра Карагеоргие-вича, а потом низвергли этого последнего опять в пользу Обреновичей, были революциями чиновничьими. Это была борьба бюрократических партий за преобладание и власть.
Итак, повторяю, у сербов нет, по-видимому, залогов для крепкой монархии. Что касается до какой бы то ни было аристократии родовой, до какого бы то ни было дворянства, то в Сербии нет и следов ничего подобного.. «Всякий серб — дворянин!»[21] — говорит с гордостью серб . Это шляхетское чувство собственного достоинства, распространенное на весь народ"
Константин ЛЕОНТЬЕВ "Византизм и Славянство"