Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Последний русский Государь...

...был отстранен от власти потому что, первоначально проявив себя как опытный военачальник и достигнув для России многих военных и политических успехов, желал, тем не менее, мира с Германией. Желал выйти из противостояния с ней, в которое его впутали экономические и социально-классовые интересы ориентированных на Антанту купечества и промышленников. "Постепенно Царь пришёл к выводу, что с Германией надо мириться. В середине 1916 года он начал смещать с важных правительственных постов тех, кто слепо ориентировался на Антанту" Как всегда добротное рассуждение от rasumov_ab

И действительно: война с христианскими империями на стороне либеральных демократий могла быть нужна только "презренному сословию". Оно же и окончательно сформулировало в 1914 году ложный панславистский патриотический культ, пригодный для поднятия плебейских патриотических чувств и основанный на аморальных симпатиях к террористам-бомбистам и убийцам из Белграда и Сараево. Ни служивому дворянству, ни духовенству, ни крестьянству война с Германией и Австро-Венгрией была не нужна. Напротив, России была нужна война с очагами современной цивилизации, Францией и Англией, на стороне христианских империй центральной Европы.

Что до т.н. "сербского вопроса" - здесь уместно будет процитировать нашего величайшего мыслителя и провидца:

"Сербы , нечего и говорить, все демократы; и у них эпическая патриархальность переходит как нельзя лучше в самую простую буржуазную утилитарность. У них есть военные и чиновники, сверх докторов и купцов и т. д. Но чиновники и военные нигде не составляют родового сословия, которое воспитывало бы своих членов в определенных впечатлениях; они набираются где попало, и между ними могут быть люди всякого образа мыслей. Вчерашний чиновник или военный завтра свободный гражданин и член оппозиции или даже явный предводитель бунта. Как воспитана вся интеллигенция сербская, так воспитаны и служащие правительству люди. Залогов для неограниченной монархии мы в Сербии не видим. Сербы не сумели вытерпеть даже и того самовластия, с которым патриархально хотел управлять ими их освободитель и национальный герой старый Милош. Еще при высшей степени патриархальности народной жизни они уже захотели конституции и взбунтовались. История показывает даже, что революции, которые низвергли Милоша, возвели на престол Александра Карагеоргие-вича, а потом низвергли этого последнего опять в пользу Обреновичей, были революциями чиновничьими. Это была борьба бюрократических партий за преобладание и власть.

Итак, повторяю, у сербов нет, по-видимому, залогов для крепкой монархии. Что касается до какой бы то ни было аристократии родовой, до какого бы то ни было дворянства, то в Сербии нет и следов ничего подобного.. «Всякий серб — дворянин!»[21] — говорит с гордостью серб . Это шляхетское чувство собственного достоинства, распространенное на весь народ"


Константин ЛЕОНТЬЕВ "Византизм и Славянство"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments