Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Общее у МП и РПЦЗ

.
Что есть общего у МП и всех изводов РПЦЗ? Эти почтенные организации все время проводят апгрейд своего вероучения по самым разным вопросам. В-принципе, ничего страшного, хотя вера Катакомбной Церкви в России и матфеевцев в Греции по той же самой группе вопросов остается неизменной с конца 20-х начала 30-х годов.

Страшно другое. И МП и все изводы РПЦЗ проводят постоянную догматическую модернизацию и являют чудеса дипломатической гибкости за счет исповедников Веры. Т.е., вместе с тем, что иногда, спустя десятилетия, действительно приводят некоторые части своего вероучения в согласие с Преданием, одновременно не оправдывают мучеников и исповедников, которые их пытались к этому благому делу подвигнуть раньше и были именно за это либо изгнаны либо умерщвлены. Тех самых, которые их за их отступления от Предания обличали. Они остаются по-прежнему "врагами Церкви", врагами их солидарной этики, врагами духовной корпорации, владеющей Концессией на Таинства, мда...Такие люди как сщмч.Иосиф Петроградский или сщмч. Феодор Поздеевский в МП не будут прославлены никогда. Точно также и в любых изводах РПЦЗ, даже канонизирующих ныне свт.Филарета (Вознесенского), никогда не оправдают единомышленников свт.Филарета 80-х и уж тем более его единомышленников 90-х-2000-х годов. Ибо сам святитель действовал в окружении недружественного к его исповеданию архиерейского большинства и иногда им вынужденно уступал, а вот его более свободные в церковно-иерархическом смысле единомышленники из мирян и священников и есть настоящие "церковные враги".

Между тем исповедание неотделимо от исповедников. Их авторитет в Церкви всегда был чрезвычайно высок. И принятие их веры без них самих это путь в пропасть. Какой-нибудь епископ МП, некогда вместе с Уполномоченным гнавший исповедников по городам и весям и обличавший через ЖМП Святых Царственных Мучеников как "угнетателей" и "кровопийц", сейчас антикоммунист и монархист. Какой-нибудь епископ РПЦЗ, сделавший в свое время все для торжества экклесиологии киприанизма в Зарубежной Церкви и последовательно изгонявший всех несогласных, сейчас антикиприанит. Вроде бы и неплохо, правда? Но где публичное покаяние этих людей за не менее публичные акты вероотступничества? Где извинения перед исповедниками и/или их преемниками, которые в свое время ровно за то же самое были оболганы, оклеветаны и отвергнуты?

Ничего этого нет. Есть самодовольство - посмотрите на нас, мы теперь суперправославные. У нас все хорошо. Все кто не с нами - против нас.

А раз покаяния перед исповедниками нет значит эти епископы завтра точно так же могут отпасть как отпадали вчера. Ведь переход их от ереси к Православию был для них лично совершенно нечувствительным и не стоил им лично ровным счетом ничего.

Так уже неоднократно бывало в истории Церкви. Но если, скажем, время преп.Максима было временем христологических ересей, то 20-ый век - время экклесиологических. Поэтому любая экклесиологическая двусмысленность в наше время отличается от экклесиологических двусмысленностей 19 века и является более чем преступлением. Она по сути есть прямой отказ от веры, от борьбы Церкви против ложных исповеданий века сего.

Историк Церкви мирянин Владимир Мосс был анафематствован в РПЦЗ в 1976 году...за отказ признать таинства сергиан истинными. Да, вы не ослышались. Его, устами своего священника, анафематствовал архиеп.Антоний Женевский, а личный друг В.Мосса, свт.Филарет (Вознесенский), ничего сделать не смог. И один этот мирянин стоит всех нынешних епископов из всех юрисдикций РПЦЗ. Как простой монах преп.Максим Исповедник стоил всех архиереев своего времени, что ж. И которого, как и Вл.Мосса, обвиняли в свое время в гордости, тщеславии, отсутствии любви, грехе раскола и т.д.

Но Божия правда выше очернителей и клеветников. И если нынешние епископские корпорации РПЦЗ, совокупно являющиеся раскольниками от исповедников веры или преемниками раскольников не покаются перед Богом и перед собственными исповедниками, если не осудят в своих рядых тех, кто в свое время гнал страдальцев за веру, их ждет забвение и тлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments