Считается, что Испания занимала во время WWII позицию "вооруженного нейтралитета". Однако это, мягко говоря, не совсем так. Испания помогала странам-членам антикоминтерновского Пакта (странам Оси) не только разведданными, собираемыми через свои дипломатические представительства по всему миру, не только военными специалистами, но и непосредственно военной силой.
В боях с Красной Армией на Восточном Фронте участвовала знаменитая испанская добровольческая "Синия Дивизия" (название происходит от синих рубашек - формы фалангистов), численность которой значительно превышала 50.000 человек и которая, по масштабам WWII, считалась де-факто армией, а не дивизией. Она комплектовалась из солдат регулярной испанской армии, ветеранов Фаланги и членов фалангистской милиции.
Генерал Эмилио Эстебан-Инфантес, командовавший «Синей дивизией», в книге «Синяя дивизия. Добровольцы на Восточном фронте» приводит следующие цифры потерь: 14 тысяч — на Волховском фронте и 32 тысячи — на Ленинградском (зима — весна 1943 года).
Испанские христиане из "Синей Дивизии", отправляющиеся на Восточный Фронт.
Одно из кладбищ "Синей Дивизии" в России, 1943 г.
Обложка CD со сборником песен "Синей Дивизии". Нижнее символьное изображение очень интересно.