Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Спасение вдвоем

.


Как часто, глядя в глаза своему Коту, я чувствовал в них немой упрек и экзистенциальный ужас перед страданием, смертью и небытием. Я гладил и успокаивал его. Сколько ночей мы провели в немых разговорах с ним. Сколько радости и горя вместе пережили. Как часто играли вместе или утешали друг друга. У Котов, как и у всякой твари, тоже есть душа. об этом прямо говорит Священное Писание. И, некоторые святые отцы, толкуя соответствующие слова Апостола Павла, учили, что животные могут быть восхищены Богом вместе с обоженным человечеством в преображенный мир. Мы с Котом, аще возможно, выбираем Царствие Небесное.

Так что же именно обетует нам Св.Писание?

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 19-23).

А вот как толкует слова ап. Павла ("сама тварь освобождена будет...") св. Иоанн Златоуст: «Что значит сама? Не ты один [человек], но и то, что ниже тебя, что не имеет ни разума, ни чувств – и то будет с тобою участвовать в благах. Освобождена будет, - говорит апостол, - от рабства тлению, то есть не будет уже тленною, но делается соответственною благообразию твоего тела. Как тварь соделалась тленною, когда твое тело стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственной ему».

Вот толкование св. Симеона Нового Богослова: «Все твари, когда увидели, что Адам изгнан из рая, не хотели больше повиноваться ему, преступнику. Но Бог... сдержал все эти твари силою Своею, и по благоутробию и благости Своей не дал им тотчас устре­миться против человека и повелел, чтобы тварь оставалась в подчинении ему, и сделавшись тленною, служила тленному человеку, для которого создана, с тем, чтобы когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и бессмертным, и вся тварь, подчинен­ная Богом человеку в работу ему, освободилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и духовною».

Ну и не забудем про соотв.место из книги пророка Исайи:

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут ле­жать вместе; и лев, как вол, будет есть солому». И далее: «И младенец будет играть над норою аспи­да, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на святой горе Моей...» (Ис. 11 гл.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments