Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Что объединяло в середине-конце 30-х имяславцев и их противников - напр. сщмч.Иосифа Петроградского?

Борьба против Советской "Власти" - и вот документальные тому подтверждения

Так же к вопросу о нынешних утверждениях некоторых неосергиан из числа русско-греческих ИПХ "о подчинении Новомучеников ВКП(Б) во всем, что не противоречило христианской совести" - любопытный документ прислала Ольга Белоусова.

"Спаси Вас Христос за публикацию слова Св. Патриарха Тихона. Обратите внимание, что Пивоваров проповедует прямо противоположное. Посылаю Вам текст, который прекрасно иллюстрирует слова Святейшего Патр. Тихона. Это внутренний документ (для служебного пользования) НКВД, поэтому его содержание вызывает доверие. Ольга"


Секретно


Ходатайство

начальника СПО ОГПУ Я.С.Агранова о награждении Е.А.Тучкова 1 сентября 1931 г.*


«…На протяжении ряда лет тов. ТУЧКОВЫМ проводилась серьезная работа по расколу заграничной православной русской церкви (выдел. сост.).

...Благодаря энергичной работе тов. ТУЧКОВА была раскрыта и ликвидирована в конце 1930 г. Всесоюзная к.р.[1] монархическая организация церковников "Истинно-православная церковь", опиравшаяся в своей а/с[2] деятельности на черносотенно-клерикальные круги. Организация имела множество своих филиалов— 300 повстанческих ячеек, огнестрельное и холодное оружие (выдел. сост.).

Стоящий во главе этой организации церковно-политический центр, возглавлявшийся профессором ЛОСЕВЫМ[3], НОВОСЕЛОВЫМ[4], епископом Иосифом[5] и др. — ставили своей задачей объединение под флагом церкви всех к.р.[6] сил для свержения Советской власти и реставрации монархии (выдел. сост.).

Целый ряд филиалов, как например, филиалы на Северном Кавказе, в ЦЧО[7], Никольском районе Сев. Края[8] и др. — превратились в ряд к.р.[9] выступлений с лозунгами: борьбы с коллективизацией, с ликвидацией кулачества и т.д.

Ликвидированная в 1929 г. на Сев. Кавказе повстанческая Организация так наз. "имяславцев" работала под руководством церковно-политического центра "Истинно-православная церковь". Под руководством тов. ТУЧКОВА за последние 2-3 года было ликвидировано несколько сотен крупных антисоветских организаций и группировок церковников повстанческого и террористического характера (выдел. сост.).

В деле борьбы с к.р.[10] движением среди церковников и клерикально-монархических кругов, группирующихся вокруг церкви, ТУЧКОВ проявил огромную энергию, инициативу, решительность и находчивость.

*Ходатайство о награждении тов. ТУЧКОВА Евгения Александровича орденом "Красное Знамя"».«Русская Православная Церковь и коммунистическое государство 1917-1941», М., 1996 г*


--------------------------------------------------------------------------------

[1] контрреволюционная – прим. сост.

[2] антисоветской – прим. сост.

[3] философом Алексеем Фёдоровичем Лосевым – прим. сост.

[4] Новосвященномучеником Епископом Сергиевским Марком – прим. сост.

[5] ненавистным для Московской Патриархии Новосвященномучеником Митрополитом Петроградским Иосифом (Петровых) – прим. сост.

[6] контрреволюционных – прим. сост.

[7] Центрально-чернозёмной области – прим. сост.

[8] где сопротивление возглавил Новосвященномученик Епископ Никольский Иерофей (Афонин) – прим. сост.

[9] контрреволюционных – прим. сост.

[10] контрреволюционным – прим. сост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments