Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Две части одного "экклесиологического теологумена"

Вот к этому треду.

Антихиротесизм и утверждение об отсутствии других Епископов ("полное отпадение" Хризостома Флоринского в 1935 году и, еще ранее 1935-ого года, всех Епископов РПЦЗ) тесно между собою связаны. Фактически это две части одного и того же "экклесиологического теологумена", что видно хотя бы из этого обсуждения. Посему антихиротесисты (в отличии от членов Матфеевского Синода 1971 г. и всех лучших матфеевцев, в отличии от нынешних Первоиерархов ЦИПХ Греции и Кипра) обязаны логикой своих заявлений утверждать отсутствие (падение) иных Православных Епископов во всем мире - в противном случае их антихиротесизм превращается в антицерковную апологию, что они понимают слишком хорошо.

Итак, я полагаю доказанным следующее утверждение: отрицать необходимость Хиротессии 1971-ого года, без учения о Хризостоме Флоринском и Епископах РПЦЗ как об "апостатах", нельзя. Собственно говоря, честные кирикиты всегда и сопровождают свой антихиротесизм именно заявлением о полном (к 1971-ому году) отпадении РПЦЗ и Хризостома Флоринского (к 1935-ому) (и утверждениями, что "именно матфеевцы в 1971-ом году даровали своими головами благодать церковности РПЦЗ") Не слишком честные (вроде г.Капустина), которые понимают всю очевидную абсурдность веры своих собратий, пытаются маневрировать и вводить в заблуждение других, дабы прельстить и избранных. Однако у всех попыток представить Хиротесию "не необходимой" БЕЗ ясного и недвусмысленного утверждения об отпадении Хризостома Флоринского и всех Епископов РПЦЗ, "уши торчат", какими бы их не покрывать льстиво-благообразными и туманно-двусмысленными покровами. И это замечательно.

Опасен именно намеренно создаваемый прикрывающий ложь туман, а не сама скрывающаяся за ним хула и абсурдная вера.

Впрочем, не менее опасна и другая ложь - "о Хиротесии как о Хиротонии" или "о Хиротесии как о Таинстве", от совершения которого в 1971-ом году якобы происходит Апостольское Преемство матфеевцев) Апостольское Преемство матфеевцев - только от Вресфенского Матфея. Руки, возложенные в 1971-ом, есть подтверждающие руки свидетелей.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments