Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Два мира

Сравнивая российское общество XIX века с советским XX, размышляя о биографиях, судьбах конкретных людей, движениях социальных слоев, видишь много общего. Люди рождались, женились, умирали. Везде были карьеристы и приспособленцы, везде были и люди относительно честные - всех степеней искренности, не теплохладности и ума. Разумеется, масштабная советская варваризация за первую половину столетия неизбежно серьезно снизила общий уровень человеческих качеств, но затем, во второй половине, общий культурный уровень стал выше и люди обрели какие-то узнаваемые и естественные черты.

Общества XIX и XX веков очень похожи, с поправкой, разумеется, на время и радикальные социальные изменения. Но, все равно, очень похожи. Талантливые умы, ученые и инженеры, честные офицеры, верные жены, самоотверженные учителя были и там и там. И в обоих обществах люди обладали какими-то базовыми качествами, например любили своих детей и защищали их. Единственное же (и главное) различие, возвращаясь неизбежно к главной теме этого дневника да и вообще главному конфликту новейшей русской истории, лежало в области отношения к Богу. Лучшие советские люди - это люди не просто никогда не размышляющие о Боге, но люди, совсем живущие без Него. Действительно живущие так, как-будто Его и правда нет. Они выросли в сложной и достаточно развитой культуре советского гуманизма, как русские XIX века, при всех своих обычных человеческих недостатках, росли в культуре глубоко религиозной. Лицемерие и др.человеческие недостатки были и там и там. Но лицемерный или лживый коммунист это не тоже самое, что лицемерный и лживый христианин.

Сейчас почему-то принято думать, что разницы особой нет. И то и то, мол, вера, а вера - продукт человеческой культуры. Но даже если вставать на позитивистскую точку зрения, разница-то в культурах огромна. Худой христианин отличается от доброго советского гуманиста. Просто потому, что рефлексия одного и рефлексия другого качественно не соизмеримы и обитают в принципиально разных местах.

И, вообщем-то, советские люди отличаются от русских по большому счету даже сильнее, чем в целом люди от животного мира. Ведь у животные есть душа, а у высокоорганизованных, вроде собак, обезьян и дельфинов, даже и зачатки этики. Единственное, чего у животных нет, так это веры в Бога. Хотя и у них, как свидетельствует Св.Писание, есть трепет перед Творцом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments