Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Чистое как слеза Православие образца 1986-ого года

.
1 мая 1986 года, гуляя по тихим арбатским переулкам, зашел в действующий храм Илии Пророка. В середине службы была проповедь - освещалось международное положение и свободолюбивый выбор народов латинской америки и Камбоджи. Советская помощь этим народом имплицитно подавалась лысеющим и усталым на вид батюшкой как действие коллективного Христа. В церковной лавке никаких икон, книг и крестиков. ничего "такого", не было и в помине. Зато были парафиновые свечки по 10 коп и красные ленточки - прямо на столе, бесплатно. Такие же ленточки в тот же самый день беплатно раздавались народу у метро "Дзержинская" и "Кропоткинская" .

Все было стерильно и прекрасно. Никаких тебе благоглупостных младостарческих книжек совр.попов, никаких "заумей" вроде соч. прот.Сергия Булгакова, анти аскетических соч.Скобцовой и др. в церковной Москве 1985-ого не было и в помине. Церковь вообще не знала проблем. Просфорку в карман, красную ленточку на вязанную кофточку или пиджак - и вперед, к торжеству царствия небесного царства разума, социального прогресса и справедливости.

Священного Писания, правда, в церковной Москве было не достать. Но кто же о таких глупостях думает когда мир вокруг СССР был наполнен страданиями миллионов братьев по вере, азиатских и латиноамериканских марксистов-партизан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments