Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Кусок мыла или жизнь после смерти

.
Поразмышляв тут во время одной дискуссии, понял, что считаю все-таки глубоко религиозным и экзистенциальным знаменитый миф о превращении евреев промышленным способом во время WW2 в куски мыла. Все пытаюсь постичь умонастроение людей, которые этот миф после войны придумали и распространяли. Для создания такого мифа нужно иметь развитое воображение.

Знаменитый и наделавший недавно много шума фильм "Матрица" с его человечеством, превращенным в батарейки - это, разумеется, реминисценция именно того самого холокостного "мыльного" мифа. Только представьте: ровные и геометрически правильные ряды со складскими стелажами, на которых покоятся миллионы евреев, превращенных в аккуратные брикеты.

Это ведь на самом деле метафора абсолютного покоя. Лежать куском на полке рядом с таким же куском, в котором заключена твоя бабушка, тесть и пр. После бешенных революционно-освободительных коминтерновских страстей, через которые прошло эмансипированное безрелигиозное европейское еврейство в 10-30 гг XX века, в этом должно быть даже что-то притягательное, мама.

Может быть это и есть новый коллективный миф атеистического, оторвавшегося от традиционных местечек еврейства о своей загробной участи? Уповающие на спасение христиане вот видят свое будщее в качестве обоженых тварей, а новые безрелигиозные евреи в виде кусков мыла. Ну мало ли у кого какое воображение:)

Причем следует заметить, что если общий атеистический миф гласит, что человек превращается в "ничто" после смерти, то безрелигиозное еврейское сознание сторонников нового культа Холокоста видит даже в своем принудительно-посмертном существовании что-то практическое и функциональное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments