Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Две-три комнаты

.
После очередного флейма у КК понял я, наконец, как кратко сформулировать то, что меня безмерно удивляет в современном российском обществе.

Представьте себе двух-трехкомнатную типовую квартиру в провинциальном российском городе N или даже в Москве. В одной комнате папа и мама, во второй - дедуля, в третьей - чадо. Мама когда-то работала учителем истории в школе, преподавала, так сказать, партийный взгляд на историю РИ и СССР, папа был миллиционером и гонял по Гоголям хиппов да книжников с библиями и "антисоветскими" пластинками "роллингов", дед-фронтовик до войны стрелял православных по подвалам, а в войну отстреливал христиан уже всерьез, по лесам да полям.

И вот, стало быть, чадо их ныне, в 90-е годы или сейчас, воцерковилось. Имеет в доме шкафчик с псалтирью, минеей и часословом, иконочки там разные, землицу со многих святых мест и м-рей. Лампадку, конечно, причем не одну, масло, свечки - вобщем, все как положено. Родители и дедуля смотрят на это без особого раздражения (ну, думают они, так же сейчас все), но сами энтузиазма не проявляют, а если выдавливают из себя слабый с хрипотцой интерес, но только лишь под давлением чада, со скрипом и трудом. Сами они ходят по разным гостям, папа в домино вечерами во дворе режется, мама вспоминает былые денечки с подругами-училками, выпивая с ними в тайне от папы водочки. Ну а дед, свежий порох, глядя на все эти понастроенные Макдоналдсы и понаоткрывавшиеся церкви, травит анекдоты про буржуев и рассказывает весело про колхоз, про Сталина и про Советскую Власть.

Вечерами все встречаются на кухне, уютный семейный ужин, домашние котлеты с луком, разговоры-раговоры. Дочка пришла со Всенощной, папуля с дедом вернулись со двора, мама всех вкусно кормит.

А после ужина они, расцеловавшись...разойдутся по своим двум-трем комнатам. Дед - в свою прокуренную маленькую комнатенку с портретом Сталина и самого себя, молодого, с выправкой, с чекистским наганом в кожаной кобуре. Мама с папой - в свою спаленку, к своим нажитым воспоминаниям и богаствам, набриолиненным портретам в рамках, пластинкам советской эстрады 60-х годов и фотографиям учеников, дочка - к иконочкам, помолиться перед сном, да и помечтать в постели о том, как Божия Матерь и Святые Угодники пошлют ей жениха.

Вопрос: что здесь очень неправильно? И "чисто по-человечески", и по-христиански, и вообще?

Ответ пусть каждый даст в меру своего понимания сам.

P.S. По-моему невероятный абсурд этой типовой для нашего времени всероссийской ситуации тонко чувствует и пытается лицемерно "примирить", не меняя изнутри ничего, лишь одна редкая в гос-ве чувствующая натура - Н.С.Михалков. Вообще именно этот человек является для меня "символом" и главным антигероем нашего времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments