Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Время - удивительная вещь

.
Меняет людей, взгляды, убеждения, задает "контекст". Так, например, почти любой правый политик 2000-х годов, если его чудесным образом перенести в конец 19-ого начало 20-ого столетия, скорее всего отбывал бы там срок заключения за неподобающие с точки зрения современников левые демарши, возмущающие общественное спокойствие и нарушающие естественное течение вещей. И сделать с этим феноменом времени ничего нельзя. Одно я знаю совершенно точно - свободному человеку не подобает приспосабливаться к контексту. Это ведь просто духовное рабство - быть "со своим временем". Однако плата за бунт против времени - маргинализация и одиночество. И даже намеренный изоляционизм.

Часто пишут о людях, "опередивших свое время", об их нелегкой судьбе, о непонятости современниками. А как называется обратное состояние, ммм? Когда все вокруг ушли куда-то вперед, а ты один как дурак остался стоять. И стоишь. Естественно приходящее на ум слово "ретроград" не подходит, оно о людях, живущих по культурным стандартам, отстоящим от их собственных не более чем на 20 лет.

Но когда речь идет не о двадцати годах, а как минимум о сотне-другой, все выглядит совсем иначе. Качественно иначе. Я, например, гораздо проще нашел бы общий язык с каким-нибудь испанским крестьянином 18 в., чем с человеком из моего ореола обитания, моей языковой среды, моей профессии и моего века.

Еще я пытаюсь понять, как темпорально-культурные проблемы решались в классическую эпоху. Или время там текло совсем иначе, чем сейчас? Возьмите Рим и посмотрите, чем человек 1 в., живущий подле митрополии, отличается от такого же человека 2 в.? Да что там какое-то столетие! Человек 1 в. отличается от человека 18-19 вв меньше, чем человек 19 в. от человека 20.

Что произошло в 20-ом веке, что все так изменилось, все? В странное и удивительное время мы живем. Да и время ли это вообще? Меньше всего современное человечество напоминает собственно людей. Больше всего, с т.з. человечества всех предшествовавших эпох - всеобщее умопомешательство, беснование и какой-то дурной сон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment