2019 год, 50 лет

Одной из самых загадочных культурных перверсий...

...для меня является то, что произошло с Зарубежкой. Причем со всеми пятью-шестью ее новыми изводами, включая поглощенную МП часть. Шутка в том, что они стали более советскими, чем сама МП, в которой сейчас совсем новая генерация молодых людей, неглупых, местами очень толковых. А эти...такое ощущение что в нынешних "зарубежках" сидят одни 50-60-летние стариканы со стажем доносов в профком и ЦК КПСС. И антисоветизм их стал какой-то уж совсем советский - так зло и неумно писали и говорили знакомые мне по кухням 80-х провокаторы, которых всегда хватало, но никак не природные члены РПЦЗ. И отношение к ВОВ у них поменялось, как минимум половина даже не илларионовских зарубежников уже за РККА, чего раньше не было никогда. А зарубежническо-илларионовские сайты, их печатные издания? Когда сама МП активно внедряет старую орфографию и прочие красивости, те как-будто бы в ответ начинают... использовать шрифты советских газет 70-х годов. Да ладно бы только шрифты...лексику! Знакомые до боли обороты речи. Девизы! Чуть не соцсоревнования у себя там вводят. Такое ощущение, что они просто получают удовольствие от своей новой заимствованной культуры и языка.

Что это, а? Мир сошел с ума? С другой стороны, если дальше так пойдет, скоро МП на родине станет совсем респектабельной и будет все больше напоминать классическую РПЦЗ. Ну, не соборными механизмами принятия решений, конечно, но по-крайней мере культурой печатного слова, богословской мысли и обхождения со стороны попов. МП не просто "поглотила" зарубежку. Она поменялась с ней местами и, такое ощущение, посадила свои лучшие старые закаленные кадры также и в "альтернативные" юрисдикции РПЦЗ.
(Anonymous)
Русская Церковь на самом деле - одна. Известны ее признаки - глава ее в Москве.

Так всегда было и так будет. Все остальное обречено или слиться с РПЦ или перестать использовать слово "русская". Пусть будет Американская, Бразильская, Австралийская и пр. церкви. Никто не против. А Русская может быть только в России.

И у нее впереди весьма большое будущее, в отличие от прочих "русских" толков, которым суждено завянуть. У них нет ни одного шанса не только дать плоды, просто выжить. Через 10-15 лет зарубежников практически не останется.
Да, мир вокруг нас как-то стал быстро изменяться...
О! Это точно, тогда за окном все так и мельтешит. Не успеваешь даже разглядеть толком :))
Я вот писал не раз с удивлением - почему бывшие ярые катакомбники/зарубежники, "вернувшись в лоно матери-церкви), становятся вдруг...ну вот такими, как Вы описали? Сужу по нашим бывшим прихожанам, например.
Мда... Наверное, у меня другая выборка и, соответственно - другой результат наблюдений. Явных сторонников РККА, кроме РПЦЗ-МП, я что-то не очень вижу. Но тех, как говорится, положение обязывает... Другое дело, что совковая неоэмиграция оказалась повсюду, и она, конечно, пропогандирует "День победы" везде, включая Orthodox Church of America, греков-новостильников, антиохийцев и т.д. Но таковые обычно толерантны и к МП.

р.Б. Андрей
<tr><td width="100%" bgcolor="#99ccff"></td></tr><tr><td>В том-то вся и штука, что уже довольно продолжительное время я наблюдаю феномен новопришедших в ИПЦ людей, которые полностью отрицают МП, но являются при этом парадоксальным образом сторонниками советских достижений в других областях, в том числе в военных. Не буду тыкать пальцем, но шила в мешке не утаить.

Хотелось бы какой-то статистики или хоть каких-то обобщенных данных по обращению в православную веру в рамках тех или иных структур РПЦЗ бывших советских военных, службистов (КГБ, ГРУ и т.д.), писателей, деятелей культуры, дипломатов и т.д. Кажется, именно они или их дети "меняют климат" в РПЦЗ. Не по какому-то "заданию по развалу"(чего там еще разваливать?), а просто потому, что им так "комфортнее".</td></tr>
А как же может быть иначе
- смена поколений с первой эмиграции
- на колбасную...

Да и российские ИПЦы
- навроде Луритов или Русанцева
- это же совки в чистом виде - по идеологии.
Думаю, такой процесс обусловлен переходом количества в качество, ведь ничего не стоит на месте, а перетекает, изменяется, умирает → рождается. Когда-нибудь будет наоборот.

Вообще порой удивляешься, насколько неожиданно срабатывают законы диалектики!!!