2019 год, 50 лет

Опять в "Уставе" юрисдикционные разборки...

.
Достаточно эмоциональные, как всегда. Но я тут задумался вот о чем. Вот возьмем, к примеру, безверующего или язычника, который стоит на пороге принятия христианской веры. Причем не просто какого-то обычного безверующего, а человека в высшей степени достойного - честного с другими и с самим собой, самостоятельного, жертвенного, верного, свободного. Вобщем, обладающего теми естественными добродетелями, которые по св.оо есть и у язычников.

И куда пойдет такой человек?

В странах с преимущественно католической культурой его путь, очевидно, будет лежать к лефевристам.

В Америке (если не к католическому или православному меньшинству) - к наиболее консервативным и честным WASP'ам, в тот или иной их фундаменталистский библейски ориентированный соглас.

В Англии - (если не к католическому или православному меньшинству) - к радикальной оппозиции женскому священству и иным экспериментам века сего в Англиканской Церкви, которая скоро, похоже, оформится в самостоятельный от англиканской Церкви "раскол".

В России - в ИПЦ.

Мы живем в век радикального падения авторитета "больших юрисдикций", принявших сумасшедшие реальности и нормы Нового Мира и пустивших их внутрь себя. Нормы, которые были невозможы для христианских миров в течении 2000 лет.
/Русские католики, например, альтернатива гораздо более благоприятная, чем нравственные вырожденцы - союзники безбожников и серийных красных бандитов-убийц из МП./

Это ты очень верно подметил, Антоний.
Тысячи русских католиков пошли на смерть, не став на путь сотрудничества с коммунистами. Честь им и хвала.
Но - нынешние католики это чёрти что, прости...
не стоит их сравнивать с теми.
Стоит. Нынешние католики в Китае, например, во всем похожи на католических новомучеников России 30-х годов.
Не, не пойдет в ИПЦ такой человек

Слишком сложно считать, что истинная Церковь Христова - это вот именна эта, маленькая, собирающая на кухне в Новогиреево (например) община "супер-бупер-благочестивых", да-да, именно эта, а не 10 аналогичных других таких, тоже на кухнях собирающихся "еще более праведно-истинных"

Конечно, апостолы в свое время тоже были малой группой, но то была харизматическая эпоха, апостолы совершали удивительные чудеса и являли своим поведением такую святость, что итоговое впечатление было совершенно сокрушительное....

А современная ИПЦ совершенно лишена этого "драйва". Гораздо более их интересует мелкие параграфы в византийских документах (3 повестки в суд или 2? что написал на этот счет Зонара? как прокомментировал комментарий Зонары Вальсамон? и т.д., то есть, по существу, классический Талмудизм, только вместо Талмуда каноны).

Ситуация схожая с 10 тысячами протестанских сект. Очень сложно поверить, что именно там, под "счастливым" номером (чисто условно) 5324 - и скрывается Церковь Христова, а остальные, в том числе номер 5323 и 5325, "соседи", тоже пойдут на сковородку, ad majorem dei gloriam.



Так в странах протестантской культуры среди этих "10 тысяч протестантских сект" тоже есть как "розовые христиане" века сего, так и вполне библейски ориентированные люди. Тоже самое и в нынешней русской среде, которая условно и собирательно называется "ИПЦ".

А пугать Св.Церковь, пережившую арианскую смуту, "раздробленностью" православных, не стоит. Только человек очень далекий от Предания и реальной истории Церкви может пугаться периодов раздробленности и необщения между собой достойных людей.
Дело не в том, что секта "супер-благочестивых" с Новогиреево брезгует причащаться у секты "гипер-плавославнейших" с Ясенево и частенько сомневается в благодатности "мега-духовных" из Солнцева.

Дело в том, что все они скопом - какая-то полудохлая маргиналия.

Если бы были у них неслыханная святость, поразительные чудеса, сверхестественная любовь ко врагам - тогда можно было бы еще подумать, и то внимательно, с рассуждением

А так, как сейчас -- { (с) крылов }


Зачастую тот мусор, который часто выдает себя на просторах рунета за ИПЦ, является плодами жизнееятельности присвоивших себе это имя бывших патриархийных сумасшедших. Но тем не менее, делая утверждение, что среди ПОЛНОСТЬЮ отрицающих Мировое Православие не было святых, Вы впадаете в ошибку. Были. Свт.Филарет(Вознесенский), например. Или сонм Св.Новомучеников Российских. Или множество греческих святых.
Re: согласен с Вами
А Вы, отче, отчего ж геев мирских не любите? Вот потому и мы не любим - только все-таки больше церковных:)
Re: согласен с Вами
В таком случае я тоже люблю церковных геев (и вообще всяких аморальных личностей, стукачей и палачей православных христиан, например) - и когда они покаяются я первый буду с радостью приветствовать их. А пока - не обезсудьте.
Re: согласен с Вами
Когда все (мирские геи) покаются перед о.Дмитрием, о.Дмитрий первый будет с радостью приветствовать всех:) А пока - палкой их, палкой:)
Re: согласен с Вами
что касается геев, то я уверен что эта тема раздута в 10 раз по сравнению с реальностью.

потому что слишком много у РПЦ МП врагов. О том, что много врагов - это я знаю просто читая блоги и сми, смотря на отношение людей.

так что наверняка раздувают на порядок проблему. Но даже в раздутом виде не слишком часто встречаются сообщения в прессе о пойманных геях среди духовенства, или хотя бы о подозрениях.

так реальная степень проблемы вообще в рамках статистической нормы.

если бы этой дикой, утробной, иррациональной ненависти не было - тогда ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ 10 не применялся бы, и тогда можно было бы сказат - что проблема серьезная

сам лично никогда не видел геев священников, за 18 лет в церкви

Edited at 2008-07-04 04:18 pm (UTC)
Re: согласен с Вами
Рекомендую Вам для начала мемуары Nectarius'а. Вот уж кого нельзя заподозрить в "иррациональной ненависти". А как прочтете, кое что из своего собственного опыта расскажу и я.

В СМИ такие вещи вообще выплывать практически не могут. Это же не парады мирских геев, а глубоко инкорпорированная, со своей корпоративной этикой, своим "преданием" и действующая по очень прагматичным законам структура.
Re: согласен с Вами
что касается геев, то я уверен что эта тема раздута в 10 раз по сравнению с реальностью

Романтик...
Слишком сложно считать, что истинная Церковь Христова - это вот именна эта, маленькая

а ссылки на св. Отцев и Предание Церкви можно?
перечитывая журнал...
маленькая, собирающая на кухне в Новогиреево ===ААА и я даже могу себе представить, кто это... жуткая совершенно компания:) надо ж так попасть - именно на кухне и именно в Н-во:)
два филокатолика и рпацшник:)