После сообщения о начале боев у здания ХХС я решил ненадолго покинуть наш чудный город и отправиться в небольшой круиз. Действующие лица: я это я, Нюра это моя машинка, а "генуэзское Капитанство" - официальное именование военно-торговых христианских колоний на территории береговых поселений ЮБК в 13-15 вв (именно генуэзцы помогли Михаилу Палеологу прогнать крестоносцев из К-поля в июле 1261 года, за что и получили от Византии проход к Черному морю. Так же генуэзцы боролись по мере сил с Золотой Ордой и Османской Империей, так что их можно рассматривать и как полноценных союзников Византии, и как союзников будущей объединенной России). Выехав из Москвы в ночь со вторника на среду, спустя пять часов я встречал рассвет в пятистах километрах к югу.
Утро было тихим и инореальным. В те же сутки, преодолев без остановки за ночь и день в общей сложности 1600 км, я оказался в пределах генуэзского Капитанства. Милостью Божией я быстро нашел кров. Кстати, моя престарелая хозяйка оказалась родом из православного казачества, спрятанного немцами от большевиков в Крыму при отходе. Она оказала мне радушный прием. Господь был удивительно добр ко мне и не оставлял всю поездку.
Первым делом я, разумеется, смыл в море дорожную пыль.
Затем, в каменной бухте после чтения предначинательных молитв, прочел 103-ий Псалом прямо со своего любимого утеса, смотрящего в море.
"...Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея. Сие море великое и пространное, тамо гади , ихже несть числа , одиноким или боязливым животная малая с великими, тамо корабли преплавают, змий сей, его создал еси ругатися ему. Вся к Тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу Тебе им, соберут, отверзши Тебе руку, всяческая исполнятся благости, отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отьимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся..."
Там же обнаружил только что открывшуюся пещеру. Она была необычно глубока и девственно чиста - никаких надписей на стенах и иных следов присутствия человека.
Затем поехал в Масандру...
...где посмотрел древний христианский пещерный скит 4 века.
Затем я поехал помолиться к руинам монастыря апп. Петра и Павла 8 в. в Партените, построенным одним из отцов Седьмого Вселенского Собора и борцом с иконоборчеством св.Иоанном Готским.
К сожалению сами руины Патриархия закрыла пластиковым домиком и построила рядом коммерческий ларек.
Не смог отказать себе в желании побывать в Гурзуфе, снова искупаться на пляже подле дачи Чехова
Снова побывал в Ливадии. Императорский дворец внутри фактически превращен в музей Ялтинской Конференции. Экспозиции состоят практически из одних фотографий и предметов, относящихся к трем господам, встретившимся здесь с целью раздела мира. Просто удивителен цинизм устроителей, сделавших из дома, принадлежащего русским государям, музей окончательных могильщиков последних остатков традиционного европейского мира и христианской государственности.
В своих поездках по Крыму я все время бросал взгляд на злаки и их удивительно чистые цвета
Третье утро путешествия мы с Нюрой встречали у пресного озера в окрестностях Севастополя, находящегося у основания древних скальных христианских руин.
На обратном пути я с удивлением узнал, что являюсь обладателем маленького бензинового холдинга
Необходимо заметить, что восточная Украина, по которой проходит трасса Москва-Крым, является просто каким-то заповедником советизма. Повсюду попадались памятники Ленину, "аллеи Ильича", "улицы Розы Люксембург", проспекты Карла Маркса. Но окончательно я возмутился глядя вот на это...
Напоследок. Мы возвращаемся домой. Нюра перед длительным переходом отдыхает возле поля.
По дороге мы с Нюрой слушали ночью Баха и пение соловьев, которое отчетливо различимо на некоторых участках шоссе. Поездка была замечательной. Всем привет:)