Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Привычка к знакомым словам

"Восточная Церковь" - смысл?

"Восточная Церковь", "Послания Восточных Патриархов" ( кому? западным?), "восточные Святые" (значит есть западные?), "догматическое Богословие Восточной Церкви" (догматика Церкви имеет гео специфику?)... Вот так живешь с этими странными словосочетаниями всю жизнь и к ним привыкаешь. А ведь словосочетания - экуменические. Или даже, по нашим временам... немного отдающие "фукиямовским "конфликтом цивилизаций" и "геополитикой". Никакой "Восточной Церкви" ни в Символе Веры, ни в гео-церковной реальности сегодняшнего дня нет - в Центральной и Западной Европе, а так же в США, проживает Православных христиан (не номинальных, а реальных!) в десятки и сотни раз больше, чем некогда в Восточной Европе и в целом на христианском Востоке (по самым скромным подсчетам - 6-8 миллионов человек) А "Восточная Церковь", если она когда-то и была, то сейчас она точно есть только у тех "православных", кто Западные "Церкви" официально признает "тоже Церквами". Простая формальная логика и здравый смысл. Чтобы была Восточная, должна быть и Западная...

Не следует, конечно, судить излишне ригористично...многие свв.оо тоже вынужденно употребляют эти термины. Однако основной интерес в сих гео обозначениях и в Византии питали униаты-экуменисты. Те, кто и в 15-ом веке мечтал о единстве "Восточной Церкви" и "Западной". Кстати, экуменическое словосочетание "неразделенная Церковь" - тоже из их лексики.

Здорово, правда? На одной чаше весов - "Восточная Церковь" (хорошо хоть Православная), а на другой - "Католическая" (т.е. кафолическая, или Вселенская)

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments