Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

С Праздником Свт.Николая Чудотворца!

Замечательную проповедь на Всенощной сказал сегодня прот.Михаил Макеев. Краткая суть сводится к следующему: столь значительное чувство к Свт.Николаю в России (очень отличающееся от греческого) связано с тем, что почитание этого Святого пришло на Русь одним из первых, вместе с ганзейскими купцами, в домонгольский период, когда Европа еще была Православной и когда общение России и Европы было значительно более интенсивным, чем в послемонгольский период. В самой Греции почитание Святителя умеренное - он один из многих великих святых, но не более, его гораздо сильнее почитали на Западе, чем на Востоке, так как считали покровителем моряков. Сейчас же мы видим обострение двух крайностей: с одной стороны Второй Ватиканский Собор определил Свт.Николая как "мифологическую фигуру" и его формально-церковное почитание у латинян сократилось до минимума, оно было вымещено в народно-христианскую среду - т.е. он на Западе как Святой маргинализирован и, одновременно, мифологизирован, превращен...в Санта-Клауса. Прямо обратная ситуация на Востоке - русская традиция особого почитания Свт.Николая, церковная и вековая, в нынешнее время в Московской Патриархии выродилась в то, что многие, считающие себя православными, особенно пожилые женщины, относятся к нему сейчас чуть ли не как к четвертой Ипостаси Троицы, переводя его на новый уровень церковной онтологии. Мы, Православные, не почитаем Святителя ни так, как почитают его на не православном Востоке, ни так, как почитают его на не православном Западе - мы чтим этого величайшего Святого на основании традиции отношения к нему Единой, Кафолической и Святой Православной Церкви.

Это - оч.краткий перессказ некоторых мест проповеди.

С Праздником!

Спаси Христос
Антоний

P.S. После Всенощной отслужили литию по Владимиру Измайлову. Царствие ему Небесное
Subscribe

  • Цветочки на Покров...

    ...возле летнего и зимнего дома. А трава на Покров сокровенно покрыта павшей листвой.

  • Акафист миннезингерам

    Язык и меч у риттеров-поэтов Одно и то же - как дуэт эстетов Даны для исполнения обетов Хранить дары от дармоедов Блюсти людей от людоедов Беречь…

  • Один дома 5.0

    Без дамы дома у Адама - дрема Казарма, полутьма и глаукома Чума, тюрьма, экзема, аденома Истома, драма, дума, кома И фатума синтагма (идиома!)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments