Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Простой аршин

В социальных науках существует множество психологических, культурно-религиозных, сословных, национальных, половых и иных инструментов различения и классификации.

Однако мне для личных наблюдений и выводов хватает одного. В нашей ойкумене по моим двадцатилетним полевым наблюдениям:) встречается всего два серьезно различающихся вида. Человек традиционной европейской культуры (с той или иной степенью укорененности в ней) и человек современный - технологический, массовый, унисексуальный и наднациональный, неоварвар, дитя нового глобального века. Чем они отличаются? А вот чем. Первый, погруженный с измальства в традицию или хотя в ту благую все равно бутафорию, которая от нее осталась, легко может себя представить СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в любом из веков священной европейской истории, вплоть до конца 19-ого века: состоящим в ремесленническом, военно-аристократическом, духовном сословиях. Человек же культурной матрицы Нового Мира, неважно христианин он или атеист, олигарх или простой офисный клерк, представляет себя в прошлом... только РАБОМ. Все, что раньше конца 19 начала 20 века для него по сути "мрачное средневековье", неизбывный ужас бытия, кошмарный пролог к автомобилю Лансер, мобильнику Нокия и привычной сдобе в фастфуде.

Правы оба. Первый действительно внутренне свободен. И происходит от свободных людей. Второй - потомок и духовный преемник рабов.

Назовите хоть одного популярного в сфере общественной деятельности человека второй половины XX века, предки которого были свободными ремесленниками, воинами, священниками... Не случайные отдельные предки, а род, из поколения в поколение? Кажется, вроде бы, должны же по статистике быть.

Не назовете ни одного.

Девиз Интернационала ("Кто был ничем тот станет всем") и популярные лево-либеральные девизы начала 20-ого века это не просто красивые слоганы. Это общественно-алхимические пророчества, которые сбылись. Правда, для их торжества в XX веке пришлось убить суммарно, от Европы до Кореи и Китая, от Кубы до Вьетнама, 200-300 миллионов "ретроградов", сторонников прежнего традиционного мира. Мы, как это ни безыскуссно и просто, действительно живем в сообществах, где асоциальное и ограничивавшееся в правах в традиционных мирах "Ничто", пролив океаны крови, стало "Всем".

Мы живем в мире, где политической, интеллектуальной, промышленной, культурной элитой стали ПОТОМКИ НЕСВОБОДНЫХ. Не имевших общественных прав. Неважно, говорим ли мы о социальных низах или выходцах из богоотверженных народов, о женском элементе общественной жизни или чем-то еще. Никакое описание, разумеется, не обходится без исключений. Но в целом это именно так.

И еще: пожалуй, что главной доминантой культуры 20-ого века следует признать идею о необходимости обновления и "ОСВОБОЖДЕНИЯ". И все богословские и социальные контексты, которые соотносятся с этим словом, признать... продуктом жизнедеятельности бывших рабов:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments