Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Женщины-отшельницы

.
Мало задумываются о факте практически полного отсутствия в христианской традиции женщин-отшельниц. Мария Египетская - одно из самых известных исключений. Это при том, что практически все монахи в святцах либо были отшельниками, либо значительную часть жизни посвятили пустынническому житию.

Женщина, при том что в христианских мирах она, разумеется, не имела активных общественных ролей, существо гораздо более социальное, чем мужчина. Женщина значительно сильнее мужчины нуждается в общении и во включенности в кодифицированный или не кодифицированный социально-иерархический миропорядок. И, разумеется, женщина почти не способна на одиночество, т.е. на выбор высшей формы христианской жизни, когда ничего не остается кроме постоянного богообщения, а все лишнее отсечено.

В миру же женщина-христианка восполняет отсутствующую социальность или ущербную нынешнюю псевдо социальность "общественным телом", статусом мужа. Или, если мужа не имеется, статусом своего попа. И, если муж (или поп) входит с окружающим обществом в конфликт, более всех страдает жена. Это только мужчина может позволить себе такую роскошь как игнорирование тех или иных социальных институтов или общественных конвенций. Женщина - почти никогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments