Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Меня тут...

...упрекают, что я как-то неправильно отношусь "к России после 1917 г". И даже сравнивают с HGR'ом в его отношении к Грозному (замечу, что оно у меня к Грозному совершенно иное). Тем не менее - месседж понятен. Мы с HGR'ом не любим Россию:) Насчет HGR'а глубоко судить не берусь, однако думаю, что он как патриот РФ, засвидетельствовавший своей отнюдь не казенный патриотизм в десятках "конструктивно-патриотических" статей, ее все же, в отличии от меня, многогрешного, любит. А вот что до меня... Боюсь, что упрекающие не осознают всю бездну моего падения. Я плохо отношусь не только "к России после 1917 г." (кстати, такое государство мне неизвестно), но и "к России до 1917 г." тоже. Равно как и ко всем остальным империям и национальным государствам, бывшим прежде и могущим возникнуть в будущем - в том, разумеется, случае, если их определяют как нечто самодостаточное и отдельное от римского мира.

Я глубоко не симпатизирую европейским национальным революциям и людям, которые стремятся телегу поставить впереди лошади, территорию и подданых впереди сюзерена, "народ" впереди глав родов, кухарок во главе государства и т.д. Я признаю римский мир и римский порядок - и точка. Я за рабство европейских и не европейских племен сюзеренам-ромеям. Любую попытку придать тем или иным территориям и племенам, управляющимся римлянами, самодостаточный и "священный" статус, я рассматриваю как антиримский бунт. Любого народника, даже самого интеллигентного, как потенциального каторжника и революционера. Любого полукровку или разночинца, пытающегося ограничить европейскую христианскую колониальную администрацию извне с помощью апелляции к "интересам народа", как со-виновника главной европейской трагедии 20-ого века.

Племенные различия мне интересны постольку, поскольку они могут помогать или мешать европейскому и христианскому служению - кресту христианских государей и их помошников. Если мешают - такие племена достойны как минимум изоляции и ограждения чертой, что отражено и в законодательстве Св.Имп.Юстиниана, и в закондательстве Российской Империи. Народ (любой) мне неинтересен. Мне интересна Церковь. И служение Помазанников Божиих вместе со служением их стражи.

З.Ы. Я очень хорошо отношусь к людям "из брянских да калужских", поколения православных предков которых верно служили Помазанникам пушечным мясом. В войсках. При условии, что их потомки ни на какой иной статус не претендуют и лояльно относятся к русскому дворянству. Мне могут возразить - ведь сословное общество кануло в лету. Верно. Но очевидно не для всех. Такие люди как Холмогоров, полковник Рюмин или г.Купустин скорее всего слишком хорошо понимают свое место в условиях традиционного христианского социума "если бы не Революция". И им недовольны. Отсюда, собственно, проистекают все их прочие общественно-церковные национально-озабоченные мысли - как эвфемизм рефлексии по поводу сословного жребия своих предков. Не мною замечено, что чувствительные люди, оторвавшиеся от своих сословно-социальных корней, всю жизнь ощущают себя "лимитчиками" и доказывают клиру и миру, что они не верблюды. За очень редкими исключениями. А так же начинают выдумывать глубоко анти иерархические и анти социально-корпоративные механизмы солидарности вроде "наций" и "землячеств", которые в традиционном европейском христианском социуме либо никогда не существовали, либо жестко подавлялись. Традиционный европейский мир (включая и Россию) "Европе наций" противопоставлял "Европу служений". И именно этот подход церковен (так как опирается на Св.Писание с его "новым избранным народом" и патристическое социально-корпоративное и иерархическое устроение, отражающее небесную иерархию), в отличии от талмудических корней любого этнонационализма, особенно хорошо прослеживающихся по печальной эволюции под влиянием друзей-раввинов русского народника №1 Л.Н.Толстого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments