Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Люстрация в законодательстве Церкви

.
Из Указа Патриарха Тихона от 7 декабря 1923 г", № 160, § 5: "Активные работники обновленчества не должны занимать ответственных и административных должностей и даже после покаяния не могут быть избраны на съезды и сборы".

А бывший активный обновленец Митр.Сергий Страгородский почему-то занял. Думаю, будущему Собору, который будет думать о необходимости отмежевания от политики сергианства, необходимо будет принять аналогичные люстрационные меры в отношении активных экуменистов и сергиан 80-х годов и добиться их строгого соблюдения.

З.Ы. Я бы также подумал об аналогичных мерах для недавних комсоргов и просто высокопоставленных отступников. Может быть еще для бывших российских иудеев или, например, русских кришнаитов. Люстрация - основа основ. В древней Церкви кающихся павших обратно принимали, но серьезными послушаниями обыкновенно не обременяли. Тоже самое касалось выходцев из закоренелой религии богоубийц (талмудистов) и экзотических сектантов. Говорить и учить в общем случае может лишь тот, у кого есть длительный опыт подлинного страдания за Христа. А не вчерашний ОГПУшный палач. Или сионист. Или приверженец "восточных практик".

Да, предание знает и исключения (например случай Ап.Павла) Но это именно исключение, лишь подтверждающее Правило. На исключительный характер случая Ап.Павла указывает факт явления Павлу Самого воскресшего Христа, т.е. прямого боговмешательства и богоизбраничества. Те, кто таковым прямым опытом богообщения поделиться не могут, должны как минимум вести себя поскромнее. Разумеется, сугубое imho.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments