Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Вопросы действия

В последние годы я, если и пишу о чем-нибудь церковном, то немного в стиле намеренное парадокса, сталкивая темпоральные слои. Время приносит забвение и реконструкции, время чрезвычайно сильно давит своими стереотипами мышления и поведения, что мне не нравится. Однако в нашей жизни есть не только негатив, но и позитив, не только отрицательные мотивации, но и реальные искренние попытки что-то делать. Эта заметка будет обращена к тем моим друзьям из МП, которые надеются на возможность благоприятного развития событий в своей церковной среде. И так же как и я в целом смотрят на проблемы МП, и хотят хотя бы чем-то добрым послужить церкви.

Итак, что же можно сделать в условиях нового времени, церковного постмодерна, когда казалось бы уже всякое понятие о действии дискредитировано и все только и думают о том, как бы просто прожить жизнь не гневя Бога и тихонько спасать в уголочке свою душу? Этот вопрос необходимо разбить на два уровня - микроуровень (приходского дела) и макроуровень - дело на уровне церковного управления. Я попытаюсь дать свое видение того, что можно было бы делать и на том, и на другом.

Приходской уровень.

1. Организация при приходе воскресной школы церковно-славянского языка, которую бы вели со всеми желающими клирошане.
2. Организация при приходе постоянно действующих и собирающихся раз в неделю церковных семинаров, на каждом из которых читались бы заранее подготовленные доклады по церковной истории, догматике, иконописи, литургике, церковному праву и т.д.
3. Грамотная книжная политика в церковных лавках. Поменьше современных горе-учителей, побольше св.отцов.
4. Гендерно-социальный вопрос: упор в проповедях на необходимости сохранения христианских семейных и социальных традиций в условиях стремительно расхристианизирующегося мира.

Уровень церковного управления

1. Постепенная смена пожилых архиереев людьми новой формации, вышедшими из 90-х годов, будет происходить сама собой и она - неизбежна. Когда критический уровень новых архиереев появится, возобновится и надежда на осуждение сотрудничества с карательными органами Советской Власти, ее внешнеполитическими церковными предприятиями, всего корпуса сергианского догматического и канонического наследия и т.д. Возможно даже принятие люстрационных мер, которые очень бы помогли РПЦ МП.
2. Прекращение общения с К-полем и т.н. новостильными Поместными Церквами ввиду окончательного (скорого) отпадения оных в унию с Римом (см. документы октябрьских протоколов в Раввене) так же почти неизбежно. Ничего тут так же предпринимать не нужно, все произойдет само собой. Но вот что можно начать делать уже сейчас - устанавливать контакты со старостильными Поместными Церквами. В будущем - пригодится.
3. Создание Комиссии по поиску и установлению апостольского преемства иерархий, оставленных Св.Новомученика.
4. Проведение Собора с участием иерусалимской, грузинской, сербской поместных церквей, а так же приглашение на собор представителей русской катакомбной церкви и греческой старостильной церкви. Широкая соборная дискуссия о церковных событиях 20-ого века. И, возможно даже подтверждение своего преемства (например, через хиротессию) от тех, чье преемство не подлежит сомнению.
5. Осуждение всего корпуса сочинений т.н. русского религиозно-философского возрождения. Инициирование новых переводов с критических изданий святых отцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments