Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Евхаристическое отношение к хлебу в СССР

.
Многие культурные особенности видишь только с дистанции и не перестаешь им удивляться. Одной из таких советских особенностей являлось отношение к хлебу. Хлеб в СССР был особым продуктом и отношение к нему культивировалось весьма непростое. Оно формировалось множеством уличных и иных плакатов, табуированием пренебрежительного отношения к хлебу с детсткого сада, особыми стихотворениями, посвященными хлебу, которые вкладывались в головы в младших классах, телепередачами, книгами и т.д. Если вкратце - можно было выбрасывать мясные или любые другие объедки, но от хлеба, включая крошки, избавляться просто так было нельзя. Хлеб понимался советским человеком как святыня, причем даже, пожалуй, большая, чем все остальные советские святыни, включая ВОВ и Ильича. Можно было недоесть в столовой суп и второе, но хлеб нужно было потребить без остатка обязательно, причем даже собрать крошки со стола. Зачерствевший домашний хлеб полагалось аккуратно раздроблять и класть в непопираемое место, где его могли бы скушать городские голуби и воробьи.

Страна, производившая космические ракеты, тем не менее жила от страды до страды. За "Прогрессы" и "Миры" никто не боролся, но каждую осень объявлялась "Битва за урожай". Эта битва понималась почти как "малая ВОВ". На "битву" сгонялись не только студенты, но и командированные с городских предприятий сотни тысяч и миллионы взрослых людей (справедливости ради - в основном их занимали не в хлебной страде, а на "картошке", "капусте" и в других сельскохозяйственных областях, высвобождая всех до последнего крестьян искючительно под сбор зерновых) А главным священным писанием застоя была книга Шолохова "Поднятая целина".

Отправляевшиеся зарубеж брали с собой сухари, сделанные из черного хлеба. Самым большим подарком с родины для советских граждан, живущих зарубежом, была свежая буханка бородинского хлеба (такого хлеба, как считалось, кап.страны не производили) В период позднего СССР, в перестройку, когда уже начали появляться сомнения в том, что мы обеспечены продовольствием лучше всех, отношение к хлебу держалось до конца. Дикторы и телекомментаторы постепенно признавали наличие в СССР продовольственных проблем и западное изобилие, но при этом непременно подчеркивали, что несмотря ни на что советский хлеб самый лучший в мире и вообще он - уникален.

Трудно объяснить этот странный культ только лишь тем, что хлеб в 70-80-х закупался в огромных количествах на нефтедоллары в США (кажется, около половины всего потребляемого страною пшена). Тут что-то еще. Но что? Кажется мне, тут работали механизмы архаического сознания, связанные с сельскозяйственными циклами. Но было что-то еще чего я не могу понять до конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments