Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

К вопросу о "православном Гагарине"

.
"Штурмующие небо" Ю.Гагарин
Газета "Известия", 4 октября 1963 года.

"Это произошло ровно через тридцать пять лет после того, как Владимир Ильич был сфотографирован за чтением "Известий". В такое же осеннее утро отправился бороздить просторы вселенной рукотворный и работящий советский посланец... 4 октября - 1922 и 1957 годов. Бывают случайные, но счастливые совпадения дат, которые много раскрывают в характере, закономерностях нашей эпохи, в судьбах страны и народы.

Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту первый краснозвёздный "Восток", равнялась собранной воедино силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое сопоставление хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос, имей она даже не одну сивку и телегу. Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения - нужно прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром основоположники научного коммунизма называли коммунаров "людьми, штурмующими небо".

Меня всегда поражает всеобъемлющий и разносторонний гений Ленина. Удивительна была способность Владимира Ильича угадывать великое будущее новых, едва оформившихся идей, теорий, направлений технического прогресса. Так было с физикой атомного ядра и подземной газификацией угля... Помощь, оказанная по распоряжению Ленина в трудные годы разрухи Циолковскому, встречи и беседы Владимира Ильича с первым советским ракетостроителем Цандером не прошли бесследно: уже в 1927 году Москва стала местом проведения первой международной выставке по космонавтике.

Советская космонавтика стала воплощением всего лучшего, что открыто, задумано, создано коллективным умом и разумом всех советских людей. Каждый раз, когда выпадает счастье быть на космодроме, я думаю: "Вот так же спокойно, точно и вдохновенно все будут работать при коммунизме!"
Subscribe

  • Бабай и бабаи со бабами

    И Бабай с бабаями своими - не бабы, но вот бабы у Бабая с бабаями общие, так у них издревле заведено. Делятся…

  • Наша честь зовется вер-ностью

    Ведь честь это наследственное думающее соблюдение от "чтить", "почитать" (Бога). А как зовется их честь и честность? От них и пахнет…

  • Лисенку о Скрипуньях 3.0

    Нет слов. 12 февраля 2019 г. Презентация дуэта Rapau Blehearts и Kim Bomsori, ее пишет и издает Deutsche Grammophon. Волшебное исполнение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments