Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Прекрасное

Меня тут просветили. Дали контекст высказывания ректора СФИ о "разных религиях как различных системах связи людей с божественным" в его "Катехизисе для Катехизаторов". Т.е. привели следующий абзац.

"Итак, если говорить в целом, то чем же являются для нас разные религии? Об этом, на мой взгляд, прекрасно сказал священник Сергий Желудков в своей книге "Почему и я — христианин". Вот его слова: "Разные религии суть как бы различные системы связи религиозных людей с божественным и между собой".

Вот прекрасная формула, если только ее правильно понять, если не путать божественное с Богом, ибо не всякое божество есть Бог. Божественное может включать в себя и трансцендентное, и трансцендентальное. Здесь может подразумеваться и неотмирный Бог, и всевозможные божества в мире сем. Поэтому сюда, действительно, можно включить все религии мира, а если понимать христианство и как религию, то и христианство"


"Катехизис для катехизаторов" стр.445

Вообще, жаль МП:( "Божество не есть Бог", а "всевозможные божества" других религий - божественны, так как даруют их адептам "систему связи с божественным". Такую вилочку-качели от неприкрытого варлаамизма к не менее неприкрытому бесопоклонничеству не встретишь даже у протестантов. Или магометан. Или маздаистов.

Спасибо anton_yu_b
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments