Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Тем, кто думает о будущем РПЦЗ(В)

На минувшем Соборе РПЦЗ(В) заявила о том, что принимает на себя наследие (правопреемство) Русской Православной Церкви, а так же внесла изменения в Параграфы 1 и 2 Устава РПЦЗ. Еще ранее собора Епископ Виктор Пивоваров, Славянский и Южнороссийский, с попечением о центральных областях России, заявил, что все ИПХ, кто действует на территории бывшей Российской Империи, кроме собственно РПЦЗ(В), есть "сборища сатанинские". Катакомбной Церкви в России, согласно многократно произнесенным (на протяжении последнего десятилетия) словам лидеров РПЦЗ, более и вовсе не существует.

По сообщению В.Ю.Кириллова на сайте "Мечь и Трость", "Теперь, как следует из Указа 16/03/M от 4/17 декабря 2003 г. Архиерейского Синода РПЦЗ(В), на ВСЕЙ территории Европейской части РФ и Грузии, кроме Первоиерарха Митрополита Виталия, ЕДИНСТВЕННО поминаемым архиереем является Правящий Епископ Славянский и Южно-Российский Виктор".

Сопоставляя эти и многие другие факты, приходится признать: РПЦЗ(В), без всякого Всероссийского Собора практически завершила трансформацию себя из Зарубежной Церкви в Поместную Церковь с Заграничными Миссиями и Епархиями. Официально это еще не объявлено, однако все подготовительные действия уже проведены.

Кем же в таком случае является в новой системе Митр.Виталий? "Высоко чтимым"...анахронизмом. Приняв наследие (правопреемство) Русской Церкви и без всякой Предсоборной Комиссии объявив о том, что Церкви в России (кроме самой РПЦЗ(В) ) более не существует, РПЦЗ поставила себя в двусмысленное каноническое положение. По сути она пошла по пути Суздаля и М.Валентина...

Впрочем, это лирика - все подобные настроения "Лейб Гвардии последнего Господского полка" были известны заранее. Интересно другое: понимают ли Вл.Сергий, Вл.Владимир и Вл.Варфоломей, что Жуков, введя на последнем Соборе фразу о "принятии на себя" и реформировав Устав, по сути "предрешил" их будущий (после смерти Вл.Виталия) архиерейский выбор? Ведь очевидно, что Первоиерархом ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ с заграничными миссиями и епархиями канонически не правоспособен являться один из Епископов этих "миссий"?

Таким образом, будущим Первоиерархом станет протеже Жукова и главный российский Епископ РПЦЗ(В) - Вл.Виктор Пивоваров. Через утверждение Собора Епископов, однако через априорное утверждение, без каких-либо серьезных альтернатив.

Все, кто надеется на внезапное и чудесное растворение в воздухе комсомольского духа пивоваровцев, либо совсем не понимают, что происходит (строительство первичных ячеек и их объединение в боевую структуру давно уже закончено, все, кто вне единства двадцати четырех (24-х) клириков "Епархиального Собрания" с секретарем Черкасовым-Георгиевским и заместителем о.Рожновым - маргиналы), либо просто не видят, куда можно идти. А идти можно в Российскую Церковь, которая есть. То самую, которая находится в общение с Греческой и имеет, таким образом, дореволюционную кафоличность. Ту самую, которая не предает Катакомбную Российскую Церковь, но имеет вероисповедное единство с Ней.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments