Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Правовой оксюморон

На "Гранях" - очень символический комментарий к отказу КС от реабилитации Колчака. Прислал Сережа Маймасов со словами "Написан человеком сугубо демократических и нехристианских убеждений, но бьет \"в десятку\"здравый смысл не пропьешь" http://www.grani.ru/Society/History/m.80895.html

****
Из появившихся сегодня сообщений трудно уяснить себе нынешнее положение дел с реабилитацией адмирала Колчака. И причина этой неопределенности не только в привычной бюрократической неразберихе и несогласованности позиций различных ведомств. Прокуратура, Конституционный суд и прочие высокие инстанции вольно или невольно столкнулись с фундаментальной проблемой историко-правового самоопределения современного российского государства.
Строго говоря, процедура судебной реабилитации казненного адмирала вообще сомнительна. Напомним, что Колчака никто не судил, а расстрелян он был по инспирированному центральным большевистским руководством постановлению Иркутского военно-революционного комитета. С юридической точки зрения это не более чем обыкновенный самосуд, и заниматься реабилитацией жертвы такого преступления так же бессмысленно, как реабилитировать, скажем, царя Николая II и его семейство или убитого 70 лет назад Сергея Мироновича Кирова.

Впрочем, даже если бы Колчака в 1920 году и судил какой-нибудь ревтрибунал, это не очень изменило бы нынешнюю правовую ситуацию. Всякому известно, что большевистская судебная система с самого своего возникновения носила (во всяком случае, в политических делах) сугубо карательный характер и имела крайне мало общего с цивилизованными правовыми принципами. Ее жертвы в реабилитации не нуждаются.

Если бы после падения коммунистического режима новая государственная система осуществила радикальный политико-правовой разрыв с прошлым, то сама постановка вопроса о реабилитации жертв этого режима показалась бы бессмысленной. Так, большевикам, разумеется, и в голову не приходило реабилитировать казненных декабристов или народовольцев. С другой стороны, невозможно себе представить, чтобы после Второй мировой войны немецкий суд стал разбираться, следует ли реабилитировать участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. В ФРГ полковника Штауффенберга и его товарищей чтят как национальных героев, и если бы кто-то стал заново определять степень их вины по отношению к нацистскому государству, это было бы воспринято как кощунство.

Но у нас, как водится, особый путь. Пытаясь сконструировать объединяющую национально-государственную идею, нынешняя власть стремится внушить обществу представление о непрерывной истории России как "империи добра", которая веками борется против внешних и внутренних супостатов, а если и совершает в этой борьбе какие-то ошибки, то это никак не позволяет говорить о преступной природе правящего режима. Отсюда и чудовищная эклектика в официальном пантеоне, где фигурируют и Ленин, и Сталин, и Николай II, и Столыпин. Отсюда и нынешняя неразбериха вокруг Колчака.

Николай Руденский

***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments