Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Паки и паки

о "старостильном экуменизме" Митр.Епифания

Даю инфу только потому, что получил несколько недоуменных писем по поводу очередной порции материалов против нас замечательного церковного историка из РПЦЗ(В) Черкасова (Секретаря Епархиального Собрания) - дай ему, Господи, здоровья и сил. Пожелания искренние - еще полгода его вместе с Вл.Виктором Пивоваровым деятельности и затянувшаяся болезнь зарубежки, мешающая многим с самоопределением, закончится естественным путем

Итак, о "старостильном экуменизме"...Из "Пасхального призыва" 1978 г. М.Китийского Епифания

*********

Этот мой призыв направляется без разницы ко всем в мире главам Истинно-Православных Христиан (называемых и ИПХ или старостильниками), известных мне и неизвестных, и особенно к:
1. Синоду епископов Русской Православной Церкви Заграницей под Митр. Филаретом,
2. Епископам Вресфенского Матфея, именуемым "Матфеевцами", под Архиепископом Андреем,
3. Епископам Чикагского (США) Серафима и Чилийского Леонтия под Архиепископом Авксентием,
4. Выскопреподобным иеромонахам и монахам, находящимся под автономным строем Святой Горы,
5. Борющимся в Румынии под Митр. Гликерием,
6. Находящимся в гонении и в катакомбах русским в России,
7. Борющимся повсюду на земле за преданную нам отеческую веру, в Европе, Англии, Австралии и живущим в другим местам, известным и неизвестным.
Всех их приглашаем подняться на высоту обстоятельств, работать и сотрудничать ради единства в одном и том же Исповедании Веры, без других целей и разниц, дабы все вместе исцелили раны в нас и исправили ошибки, совершенные в прошлом…"

*********

То есть М.Епифаний обращался в том числе и к РПЦЗ, с которой у матфеевцев тогда уже не было общения, которую многие матфеевцы уже тогда почитали павшей, но которую Владыка Епифаний, как глава Церкви ИПХ Кипра, перед союзной континентальной Греческой Церковью все же защищал. Это тот самый "старостильный экуменизм", в котором обвиняли владыку кириковцы (М.Кирик - крайний в матфеевской среде, сейчас уже фактически раскольник), а сейчас вот и пивоваровцы (причем пивоваровцы, ссылающиеся на источники РПАЦ (!) и, особенно, кириковцев (самых "крайних", повторюсь, в среде матфеевцев), "забывают", что кириковцы не просто не считают их Церковью, а принимают зарубежников к себе через крещение и через "анафему на РПЦЗ") Нынешние зарубежники не принимают анафемы кириковцев на них самих, но принимают его же анафему на Вл.Епифания (и еще четверых архиереев Греческого Синода) и называют его "анафемным"? Нынешние зарубежники обвиняют нашего Владыку в том, что он "был экуменистом"? - при том, что его "экуменизм" заключался всего лишь в том, что он все-таки считал РПЦЗ до кончины Свт.Филарета за Церковь То есть, несмотря на их, "французов", отступления 70-х, из-за которых матфеевцы порвали с РПЦЗ, Владыка Епифаний еще по милосердию своему надеялся на то, что искра церковности в РПЦЗ осталась...Вот уж воистину - последовательность.

Эти люди, вдруг в 2001 году став "зилотами", обвиняют ЦИПХ Кипра в "экуменизме", "вспомнив" Владыке его сочувствие к ним. Я все никак поверить не могу - видел разное, но с такой редкой формой благодарности к "призывавшим милость к падшим" сталкиваюсь впервые.

Кстати, сам Владыка свою надежду "экуменизмом" никогда не называл, даже и старостильным, и никогда не позволял себе и своим клирикам после решения Церквей Греции и Кипра сослужить с зарубежниками, хотя и надеялся, что они в своем экуменизме покаются и общение будет восстановлено.

Это относительно "экуменизма". Что же до фальшивки ближайшей помошницы иером.Григория (Лурье) Веры Земсковой из солдатовского Вертограда (РПАЦ) о "не каноничном принятии" и переподчинении клириков ЦИПХ Кипра", нечувствительно перекочевавшей теперь и в пивоваровские источники, см. давнишний материал здесь: Опровержение информации о переподчинении клириков Кипрской Церкви

Удивительная солидарность отступников, все сотканная из "информации" друг друга 8) Но особенно, конечно, повторюсь, замечательны обвинение киприотов в "старостильном экуменизме"...т.е. в имевшем место сочувствии к РПЦЗ.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments