Сильно, правда? Но гораздо более интересным мне представляется агиографические сюжеты из древних житий Св.Беатуса (+112), просветителя будущей Швейцарии, рукоположенного в Риме самим Ап.Петром. Самих житий, кроме пересказов, к сожалению, читать не доводилось, но как-то видел ссылки на их разной степени аутентичности списки. Согласно ним получалось, что Св.Беатус не просто просветил, но и крестил одного дракона, а затем летал на нем проповедывать язычникам в Галлию.
Не даст ли мне кто-нибудь из многоуважаемых френдов ссылку на списки оных житий, желательно последних лет и в критических изданиях?
З.Ы. (невинно) Словесных тварей, пусть и одержимых, всегда жалко. И хочется так или иначе надеяться на их раскаяние и обращение, чему действительно есть некоторые свидетельства в агиографическом корпусе. Нельзя ли оный тег внести? В апокатастасис и восстановление бесов, чьим символом в христианской традиции запада являлись в т.ч. драконы, я, разумеется, не верю. Но бесы и драконы это хотя и комплиментарная пара, однако не тождественная. Бес - бестелесный дух и тела у него, которое можно физическим оружием или силой молитвы победить, нет. А вот как быть с говорящими и вполне телесными драконами в житиях, злыми или кроткими, побежденными и обращенными или убиенными, мне действительно непонятно. И хочется верить в наличие и добрых (раскаявшихся) драконов, что ж:)
З.З.Ы. Прошу не рассматривать данный пост как апологию веры в то, что Всеблагий Господь кого-то плотского еще, кроме человеков, сотворил словесным. Скорее, это