Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

В сообществе Устав...

...девушко, которое недавнее кришнаитко, все хочет проползти со своей советофилией в Церковь, не оставляет надежд:) Мама.
Специально для него: у Поместного Собора 1917-1918 гг. есть очень много постановлений, которых никто никогда не "рецептировал" за полнейшей антиканоничностью и вхождением в противоречие с Преданием последних. Сюда относятся и все "брачные" решения оного Собора, принятые под давлением будущих обновленцев (то же "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью") и много чего еще. Этот Собор - полусвятой-полуразбойничий, и иначе к нему относиться нельзя. Почти сразу после него Поместная Русская Церковь раскололась на жизнелюбивых и советолюбивых обновленцев и "мрачных тихоновцев". И все антиотеческие и даже антиапостольские нормы, которые законодательно утвердил Собор, следует относить к мощнейшему влиянию на Соборе именно их.

Именно по этому критерию (верности Преданию), кстати, другие (православные) деяния Собора вроде анафемы т.н. "Советской Власти", даже если они приняты с нарушением протокола следует считать свершившимися. Мы не кришнаиты фарисеи, а православные. У нас всегда "двойной" по поводу юридизма стандарт. Антихристианские (враждебные интересам Церкви) политические симпатии есть нормальное, освященное веками, основание для прекращения единства с Ней. И в самом деле - в противном случае Вселенский Учитель Церкви Свт.Василий Великий не изменял бы молитву за здравие Императора-Отступника на молитву о его скорейшей смерти, проявляя тем самым высшую степень "гражданской политической нелояльности" Правителю, мда. Подлинная "политическая симпатия" у Церкви может быть только одна - православная государственность. И, далее, по убывающей - все режимы, которые наименее враждебны к Церкви и патриархальному миру отцов.

И, в случае Второй Мировой (извините - никуда не деться, да и нужно ли?), эти "наименее враждебные" есть 14 стран антикоминтерновского пакта Оси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments