Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Заметки на полях...

...последних эпических творений Калаказо.

Мне однажды кто-то из приближенных HGR'а в священном трепете рассказывал, что в его маленькой комнате-келии, ко всему заставленной книгами, так мало места, что HGR стоя спит. Я тогда осторожно про ученого мужа и кабинетного столпника пошутил: "Вероятно, с одним открытым глазом?". Но вообще-то все его сверх(анти)человеческое ницшеанство, о котором очень живописно повествует Калаказо, парадоксальным образом сочетается с сугубо лево-радикальным дискурсом - сергианством и бабоначалием:) Его "приходами" по всему миру девки руководят и он видит в этом глубокую и правильную метафизику церковно-приходского устроения ("Слово Церковь женского рода", говорил он как-то мне. "Церковь там, где "Ольга", а своя Ольга есть в центре каждой мало-мальски интересной экклессии в любой точке мира"). И совсем уж левым делает HGR'а неприличная и ненаучная критика ругань на подлинного русского римлянина, митр.Антония (Храповицкого), при всех своих ошибках действительно правого до мозга костей.

Вообщем, HGR это такой еврейский superman, не русский, как это ни банально:) Правый фланг общинно-церковного модернизма. У него и проповеди с названиями вроде "Почему нельзя спастись в одиночку?" есть.

Я на все это, при всей симпатии ко многим его идеям, отзовусь одним из любимейших слов самого HGR'а. Стыдно и отвратительно строить Церковь не на отцах местных родов, а на женовидных мальчиках и эмансипированных девочках, мда:( При всей эффективности подобной схемы, так поступает только сектант-тиран. Стыдно и отвратительно недавно воцерковленной зрелой женщине не послушаться игуменье или мужу, но не иметь ни монашества, ни брака, а послушаться на мирском приходе харизматичному попу. Малая церковь (вместе с монашеством) - основа церкви большой. Естественную и вышеестественную иерархию нигде и ни с какими благими намерениями разрушать нельзя. Глава жены - муж, и уж только потом - поп. Соборы Церкви - отеческие, не женские. А согласие Церкви это согласие Отцов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments