Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Открою маинькую "тайну"


Воопче, френды мои, хочу сказать вам вот что. Феномен хоть сколько-нибудь культурных людей, которые ныне с симпатией (как Холмогоров) или хотя бы с терпением (как постсоветские церковные модернисты) относятся к СССР, это либо новодел, либо контора. Егора и ему подобную молодежь я прощаю и считаю именно глупым мечтательным "новоделом", так как они в 80-е не жили, а посему за свою дурь не слишком ответственны. А вот их оппонентов, пожилых модернистов - считаю людьми с темным прошлым. Дело тут вот в чем. В 80-е просто не существовало серьезных людей, которые бы хорошо или терпимо относились к СССР или имели "легальный" в нем "бизнес" (кроме частных бизнесов вроде книжек и лекций А.Ф.Лосева, в своей второй внутренней и главной жизни катакомбника ваще-то). И я уверен, что все, кто с корнями оттуда, никогда не смогут пересилить естественное отвращение к СССР. Ни к одной, даже малейшей и примитивнейшей его детали. Это на уровне культурного кода, пароля, по которому узнают своих. Быть за СССР в любых, даже вроде бы второстепенных вопросах - "нельзя потому что нельзя". Неприлично. Люди отдавали в иные года за одно слово свои жизни, сидели в тюрьмах. И мы их помним.

Все в церкви и вокруг церкви в крупных городах и около них, у кого не было двойной жизни и которые открыто служили в СССР самому для себя главному, были, во-первых, почти всегда людьми советского образования, а во-вторых, опять же почти всегда, в своей другой ипостаси, стукачами конторы. И совершенно точно одно - все они получали за свое служение очень недурной денежный эквивалент. Поп на приходе в равитом СССР меньше 300 рублей (обычно 500) не зарабатывал (при средней зарплате по стране в 120). И те из умных и культурных людей, которые любили церковь и ходили в храмы, ходили туда точно не к попу, но на службу. И старались как можно скорее после службы уйти. А вот именно к конкретному попу (такому, например, как открыто служивший и открыто тусовавшийся на работе у "официалов" Мень) ходило всякое советское малокультурное интелигентье, которое после службы утром в понедельник снова принималось за свою статистику коммунистических урожаев, конструирование коммунистических ракет, замогильно-скучную официозную "деревенскую прозу" и прочее высокодуховное (и тоже весьма доходное!) служение Родине.

Сейчас, конечно, мне никто из них не "поверит". Ни из тех, кто помнит (именно потому, что помнит), ни из тех, кто не помнит (именно потому что не помнит) Но я-то помню все, потому что сам тогда жил и общался со старшими товарищами, которые знали и рассказывали мне еще больше. И я, родные, того, что было, никогда не забуду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments