Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Знайки и Незнайки

Холмогоров как-то в 1999-ом году сказал мне, что МП представляется ему конгломератом ненавидящих друг друга сект, единых лишь в одном - в общей верности своему "Патриарху".

Наблюдая много лет вблизи конфликт экуменистов-Знаек и патриотов-Незнаек, приходишь к очевидному выводу, что секты в глобальном смысле всего две: экуменическая и филетистская. Экуменическая обличает "националистов-патриотов" в невежестве и узости кругозора, но делает это с глобально-анти святоотеческих позиций. Филетистская в свою очередь пеняет экуменистам на "предательство Церкви", но не из соображений соблюдения в чистоте не эакуменической Православной экклесиологии, а из мотивов врожденной у "патриотов" тривиальной постсоветской ксенофобии.

В общем, в патриархии воюют не на жизнь, а на смерть, не принцип Кафоличности, Вселенскости Св.Церкви против принципа соблюдения в чистоте Ограды Церковной, а...национализм и космополитизм. (именно поэтому там не "подобаюшее разномыслие", а "подобаюшее разделение" (ересь), как признался тут недавно Abbatus) А преп.Максим Исповедник, много занимавшийся Категориями, наверное, сказал бы:

"Эрос и Танатос"

!)

Мы знаем, что вся современная светская политология не из пальца высосана, а является плодом секуляризации церковных доктрин, широко распространившейся в 17-ом веке. Посему в случае Патриархии нужно говорить, помимо прочего, о... глобальном деградации уровня дискуссии.

Экуменизм и филетизм - явления одного экклесиологического корня, парная ересь, и наиболее умные последователи М.Сергия Старогородского и его наследия вроде Евгения Павленко это понимают. И я по-прежнему думаю, что таким редким "правильным" антиэкуменистам как Евгению следует направить свои стопы к Вл.Кирику - именно там он найдет чаемое "святоотеческое" учение против исповедовавшегося РПЦЗ и Катакомбной Церковью ипц-шного экуменизма - "молитвенного единства ветвей Истинной Русской Церкви", разделенных лишь временно (с которым соеднилась теперь и МП, прибрав к рукам после глобального экуменизма "экуменизм" истинно-православных)

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments