Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Юзер Gasloff , комментируя итоги конференции по таинствам...

...недавно написал: "...думаю в дальнейшем обновленческие голоса будут звучать все громче и громче, тогда как консерваторы будут все больше мигрировать в область пикетов и маловразумительных "открытых" писем. И это довольно грустно :("

Вобщем-то, как это не печально, но приходится согласиться. Модернисты победят в РПЦ в ближайшие годы. Это мировой процесс, а РПЦ - часть мирового процесса. И победят они вот почему. Дело даже не в том, что они говорят по тем или иным вопросам (они обыкновенно люди от святоотеческого предания далекие, но они учатся). Дело в том, что они строят новую харизматическую религиозную среду, функционирующую по сетевому принципу, религиозную пирамиду, этакий христианский гербалайф. Они со своей "общинной жизнью" создали или очень приблизились к созданию симулякра семьи и богообщения - т.е. как раз того, чего более всего не хватает современному "религиозному" человеку, оставшемуся, в результате общественных мутаций, и без веры в Бога, впитанной с молоком матери, и без настоящей семьи (почему ему и нужны костыли в виде братств и "человекобщения", заменяющего ему богобщение, которому он с измальства не научен) И этому нельзя ничего противопоставить, не изменив основу: наполнение традиционных форм церковной жизни - монашества и христианского брака. Не сделав их "более современными", т.е. фактически не реформировав и то, и другое, превратив "приходское" и иноческое" православие в сетевое и "общинное" (чего модернисты и добиваются). Но если тронуть монашество и брак, посыпется вся РПЦ. А она-таки, увы, посыпется. В скором будущем следует ожидать трансформации не только РПЦ, но и Новостильных Церквей по образу современных религиозных реформистских конфедераций. Это фундаментальный принцип отправление религиозных потребностей в постхристианском мире - размягчение догматики и централизованных церковных структур и превращение традиционных религиозных институтов в сетевые секты, руководимые харизматами. С различными уклонами по интересам. Примерно так.

Единственный способ замедлить этот процесс - укрепление монашества и малых церквей, основ приходов, христианских браков. Проповедь в церквах необходимости оставить женщинам работу и послушаться мужу. Обязательная проповедь высоты монашеского служения. И т.д. Т.е. противостояние модернизму должно быть не только на уровне догматики, на и на уровне христианской "социальной антропологии". Это именно то поле, на котором они действуют активнее всего. Нужно попытаться хотя бы в ограниченном виде возродить традиции христианских миров - сделать в общецерковном сознании такие понятия, как безбрачие без обетов послушания или социальную эмансипацию женщин чем-то сомнительным, находящимся на грани благопристойности. Только это может оттянуть неизбежный конец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments