«... мы даже не успели как следует ознакомиться с этим документом. Его поставили на голосование практически сразу же после того, как нам раздали текст. Вообще это очень печально, когда архиереи, съезжающиеся на собор, до последнего момента не знают даже, какие тексты им предстоит обсуждать. Да что там тексты: повестки дня не знают. Её выдали нам только накануне. К чему такая секретность, непонятно...»
(Это он о «Определении Юбилейного Архиерейского Собора «Об основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию»») :)))
Т.е. попросту говоря 200 архиереев из "Московского Патриархата" со всей России загнали в одно помещение и три дня там с перерывами на обеды, фуршеты, пресс-конференции и молитвы держали. А еще этим 200 выдали сверху "повестку" и по ней они успели выслушать за три "командировочных дня" несколько докладов и подписали, практически не вникая, тонны вероучительной и "общественно-значимой" литературы, которые были загодя составлены в органе с неясным каноническим статусом, "Московской Патриархии". Вот и вся соборность. Как по нотам.
Воопче по нашим временам новодельный "архиерей" государственных церквей это какой-то анахронизм. Подписант многостраничных "Социальных концепций", потребитель софринской ювелирки и живой символ "атомного наноправославия"(С)