Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Молчанием предается Бог

В доброжелательных дискуссиях с чадами МП, когда заходит речь об иных удивительных исторических публичных церковных актах ее митрополитов и патриархов, совершенных между 1943 и 1991 гг, они любят механически повторять: "грех епископа и даже патриарха не ложится на всю Церковь". Да, действительно не ложится. Если с ним тогда же и спорят. А если тогда же не спорят - ложится на всех, кто тогда об этих публичных действиях знал, с ними не спорил и этих патриархов в мире и любви поминал. По свойству единства церковного организма и единомыслия экклесии, исповедуемого у Чаши - ложится и еще как.

P.S. Тоже самое касается ЖМП, который получали все епископы МП. Любая его публичная редакционная статья со славословиями большевикам (т.е., как бы помягче и поточнее выразиться, вероотступникам), которой не возражали столь же публично, есть мнение всех архиереев МП того периода как минимум. В такой же степени это относится и к более поздним фотографиям с экуменическими сослужениями (общей молитвой), размещенными в ЖМП. И никакого опроса с подписями за/против Экуменизма не нужно, коего и не было вовсе в древней Церкви. В Церкви действует другой универсальный золотой принцип, сформулированный еще Вселенским Учителем Григорием Богословом - "Молчанием предается Бог"

Даже если бы только всего три архиерея, Никодим Ротов, Кирилл Гундяев и Алексий Ридигер, сослужили (или вместе молились) с католическими епископами и протестантскими пасторшами, реально, после публикаций этих фотографий в общеепископском официальном журнале МП, это легло на всех архиереев оной юрисдикции, кто смолчал - в знак согласия ли или ввиду нежелания связываться (других ведь причин для молчания нет). То есть - на всех. Но что именно "легло"? Либо ересь, либо богопредательство (помним: "молчанием предается Бог") Многие, впрочем, говорят, что сослужения это не ересь, а "каноническое нарушение".

Нет, милые. Каноны и догматы прямо взаимосвязаны. Сослужение (или общая молитва) это последняя стадия развития экуменической ереси. Первая это когда просто в церковном собрании говорят, что молиться с не принадлежащими к Православной Церкви иерархами "теоретически возможно". А совместная молитва это уже священный акт веры (или безверия - по вкусу) в действии. Потому как всякая молитва и есть вероисповедный акт.

Нынешняя МП со всеми ее "положительными сдвигами" и бесконечными внутренними спорами это церковная вероисповедная экклесия, сделанная задним числом. На протяжении многих поколений она была, напротив, в вере и действиях едина и монолитна. И эта вера была не православна. А раз так - то МП это клуб любителей православия , имеющий поставления от экуменистов и служителей вероотступников. И ныне, вместо обращения к Церкви, которая могла бы восстановить их апостольское преемство (которое прерывается, если в поколениях нет православной веры), оживленно участвующий в игре "Сделай Церковь сам". И больше ничего. А все "богослужения", которые проводит в открытых храмах оный разношерстный и веселый "клуб", это просто...православный балет.

Любителям же ссылаться на Шестой Вселенский, не вспомнивший про преп.Максима, хочу напомнить, что вернувшиеся в Православие из монофелитства иерархи сделали это при своей жизни и были приняты братски теми, кто устоял. Да и нельзя тонкий нюанс христологического догмата сравнивать со всеересью экуменизма и почти вековым служеним вероотступникам. Это немножечко разное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments