Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Об анафеме на советскую власть

По простому.

Анафема ложится на всех, кто по собственной воле подчинялся бывшим крещеным православным христианам, ставшим вероотступниками. Т.е. Ленину-Сталину-Хрущеву-Брежневу. Иными словами - анафематствованы все социализированные в СССР бывшие христиане (имевшие Св.Крещение). Тчк.

P.S. Дело даже не в анафеме Св.Патриарха Тихона всем "врагам дела Христова". Если ее вообще бы и не было, ситуация совершенно бы не изменилась. Дело в Предании, запрещающем общение с вероотступниками. Всякий, подчиняющийся бывшему христианину, ставшему вероотступником, вне Церкви (в отличии от гражданского подчинения просто язычникам (и даже некоторым еретикам), прецеденты которого имеются в истории Св.Церкви) См.прецедент отношений Юлиана Отступника и Вселенского Учителя Церкви Свт.Василия Великого, который изменил форму поминовения императора-отступника от молитвы о здравии до молитвы о ниспослании смерти.

Вероотступник, в отличии от "недохристианина" язычника ("душа язычника - христианка"), который может вполне христианином в будущем стать, это "христианин наоборот". Просвещенный Благой Вестью, но выбравший иной путь. Поэтому и такое разное отношение у отцов к язычникам и вероотступникам. Св.Апостол Петр, три раза отрекшийся от Христа, вероотступником не был. Почему? Потому что не основал христоотступнического учения, не стал проповедовать коммунистический хилиазм или язычество Юлиана. И раскаялся в своем отречении сразу, т.е. при жизни, в дальнейшем делом доказав верность Христу. Поэтому и сравнивать коммунистов и их служителей со Св.Апостолом Петром, как некоторые поступают, нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment