Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Покаяние (или гендер по-взрослому)

.
Все мои регилиозные переживания последних лет были вызваны простым незнанием. И мне это только что в сообществе ustav очень хорошо объяснили. Последние девять-десять лет я исходил из доверия печатному слову. И тому неприложному для меня факту, что ЖМП является официальным органом руководства МП. Во второй половине 90-х годов я просмотрел множество номеров ЖМП за разные годы (целую архивную подшивку) и увидел там много примеров отступления от церковного вероучения, словом и делом. Как в печатых редакционных статьях, так и в фотоматериалах, статьях, написанных членами Синода от имени Церкви (с употреблением местоимения "мы"), синодальных и патриарших решениях и посланиях и т.п. Но оказывается, по сути ЖМП это что-то вроде газеты "Кифа", никакого отношения к руководству МП (Синоду и Патриарху) не имеющая. ЖМП никогда не был официальным органом МП! Вернее, был...но...был органом МП женского рода.

"МП", оказывается, это аббревиатура СРАЗУ ДВУХ родительских структур, мужской и женской. Московской Патриархии и Московского Патриархата. И это два независимых друг от друга "образования". И ведь вертелось где-то рядом, а я ничего не понимал. Господи, помилуй

Именно Патриархату, а не Патриархии, принадлежит в МП вся полнота канонической и вероучительной власти в межсоборный период. В аббревиатуре "РПЦ МП" оконечное "МП" ознает не Патриархию, а Патриархат. Поэтому все известные официальные сергианские и экуменические документы с более чем странным экклесиологическим наполнением, публиковавшиеся в ЖМП, и не ложились на официальное руководство Церкви!!! А только на "подцерковь" женского рода и неизвестного наполнения. Патриархат же оставался девственно чистым и как бы не при чем.

Вот уж действительно, будьте мудры как змеи. Я сражен.

P.S. Но, тем не менее, есть и радостное церковно-шовинистическое чуйство. Я всегда подозревал, что все женское есть "сосуд греха". А мужское, сответственно, наоборот. Теперь я в этом твердо убежденЪ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments