Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Двадцать лет спустя

.
Уже двадцать лет меня волнует странный вопрос - человек ли я? Уже двадцать лет я пытаюсь найти ответы на "основные вопросы" - кто такой "человек", как им быть и нужно ли им быть. А если нужно быть, то каким?

Уже двадцать лет я являюсь в своих вероисповедных, эстетических, политических, исторических, музыкальных и нравственных предпочтениях правым, постепенно смещаясь по условной шкале вправо все дальше. Но я не могу достигнуть предела. Еще вчера казавшееся мне "правым" с точки зрения меня сегодняшнего кажется безнадежно гуманистическим и "левым". Ведь все познается в сравнении. Недостаточно быть "правым" и даже "ультраправым". Нужно быть правее любого правого. Нужно быть С Богом.

Сейчас, двадцать лет спустя, я совершенно убежден в такой, казалось бы, простой истине: есть только правое. Правое пронизывает собою все бытие. Все правое - от Бога. Святые Прародители, поддавшись соблазну "равенства", "пошли налево", но, покаявшись, умерли в правом. Все богодухновенные творения Святых - ультраправые. Псалтирь, Октоих, Минеи, Триодь написаны и составлены правыми. Святитель Иоанн Златоуст и преп.Иоанн Дамаскин - ультраправые церковные и общественные писатели. Величайшие христианские правители, созывавшие Вселенские Соборы и составлявшие церковные своды и Правила, такие, как св.равноапостольный Константин Великий и св. имп.Юстиниан - ультраправые. А Православная Церковь это Церковь правых. Грешных, немощных, но правых.

Среди правых политиков, правых музыкантов, правых философов, правых богословов было немало страстных и грешных людей. Немало людей, естественно, и вовсе не православных. Однако, перефразируя мысль одного не слишком скородумного церковного писателя из ОСА, скажу: один правый грешник стоит десяти левых праведников (например, один какой-нибудь грешный католик Августо Пиночет сделал для спасения людей и христианской веры в условиях национальной катастрофы, устроенной в Чили друзьями лже-Христа Че Гевары, больше, чем несколько тысяч добропорядочных христианских социалистов вместе взятых) А перефразируя настоящего и изумительного правого православного мыслителя 19 века К.Леонтьева, еще и замечу: нам должен быть ближе любой правый монгол, чем левый славянин или левый европеец

Сейчас, в 21-ом веке, мы почти уничтожены, превращены в левых и ассимилированы левыми, что бы мы о себе сами не думали. Правое стало левым и единственный реально существующий этический и религиозный конфликт - противостояние левого и еще более левого. Мы дети этого века. Мы почти уже и не люди. Но сила Божия в немощи совершается. Бог не в силе, а в правде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment